新華網 正文
美研究發現逆轉小鼠衰老的機制
2018-07-21 10:42:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月20日電(記者周舟)美國研究人員20日報告説,恢復線粒體受損基因功能可讓出現皺紋和脫發的小鼠“恢復如初”,這一研究成果有望為抗衰老治療提供新思路。

  線粒體可為細胞産生能量,被稱為“細胞發電廠”。線粒體DNA(脫氧核糖核酸)是線粒體中的遺傳物質,與細胞核DNA不同,只通過卵細胞遺傳給後代。此前研究發現,線粒體功能異常與引發衰老密切相關。

  發表在英國《自然》雜志子刊《細胞死亡和疾病》上的這項報告稱,研究人員使用多西環素讓小鼠的線粒體DNA發生損耗。這種抗生素可使復制DNA所需的酶失活。4周後,小鼠出現脫發、行動遲緩、嗜睡等症狀;4到8周後皮膚出現褶皺,其中雌性小鼠更為明顯。

  研究人員説,這些症狀與長期暴曬、吸煙等因素導致的人類外因性老化類似。此外,線粒體DNA損耗的小鼠細胞中還出現了4種與衰老相關的標記物,與人類自然老化表現相似。

  研究人員停止在小鼠飲食中添加多西環素一個月後,衰老小鼠線粒體功能得以修復,皮膚重新變得光滑並長出軟毛,與同齡的健康小鼠沒有區別。實驗表明,線粒體是引起脫發及皮膚衰老的可逆轉調節因子。

  論文通訊作者、美國亞拉巴馬大學伯明翰分校遺傳學教授凱沙夫·辛格説,小鼠模型為預防和治療線粒體功能失調相關疾病提供了全新機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020030300000000000000011105701123158197