新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

第三屆金磚國家媒體高端論壇開幕 聚焦加強媒體合作構建包容、公正全球秩序

2018年07月19日 01:47:01 來源: 新華網

這是7月18日在南非開普敦拍攝的第三屆金磚國家媒體高端論壇。新華社記者王騰攝

  新華社開普敦7月18日電(記者朱紹斌 高原)第三屆金磚國家媒體高端論壇18日在南非開普敦開幕,來自金磚五國的媒體機構代表圍繞“在構建包容、公正的全球秩序中加強媒體合作”這一主題展開係列研討,意在深化拓展金磚國家媒體友好交流與務實合作。

  論壇共同主席、南非獨立傳媒集團執行主席伊克博·瑟維在開幕式致辭中説,本屆論壇的召開具有特殊意義,因為金磚國家領導人第十次會晤本月25日至27日即將在南非約翰內斯堡舉行,全球矚目。瑟維表示,金磚國家媒體代表通過此論壇共聚一堂,將探討研究深化金磚國家媒體務實合作的途徑,以便更好服務于金磚國家經濟和社會發展。

  論壇執行主席、新華通訊社社長蔡名照在開幕式上發表的主旨演講中説,金磚國家媒體在加強信息共享、促進民心相通、提升金磚國家國際話語權等方面肩負著共同責任,發揮著特殊作用。他呼吁金磚國家媒體充分發揮建設性作用,堅持“真實全面,客觀平衡;公平公正,推動進步;以人為本,天下情懷”的新聞理念,通過新聞報道推動金磚國家深化各領域務實合作。

  中宣部常務副部長、中央政策研究室副主任王曉暉在開幕式上發表了題為《深化媒體交流互鑒 共促金磚合作發展》的主旨演講。他説,媒體是增進人民友誼、推動文明互鑒的重要紐帶,深化媒體交流交往對于金磚國家夯實民意基礎、促進交流合作具有重要意義。金磚國家媒體高端論壇已成為五國主流媒體合作的機制化交流平臺,在展示金磚成就、促進金磚合作、發出金磚聲音等方面發揮著日益重要的作用。希望金磚國家媒體傳遞夢想,凝聚金磚國家合作共識;加強聯動,在重大問題上發出金磚聲音;深化合作,增強金磚媒體影響力傳播力,為促進金磚合作第二個“金色十年”務實發展營造良好輿論氛圍。

  本屆金磚國家媒體高端論壇由新華通訊社和獨立傳媒集團共同舉辦。來自巴西、俄羅斯、印度、中國和南非金磚五國以及非洲國家的48家主流媒體負責人出席論壇。

  本屆論壇上,與會媒體機構代表還將圍繞“加強金磚敘述——媒體的角色與責任”“以建設性、發展性新聞理念擘畫全球共享未來——為加強金磚國家新媒體合作尋路”以及“金磚國家媒體與第四次工業革命”等議題進行深入研討。

    相關鏈接:

第三屆金磚國家媒體高端論壇主席團會議在南非開普敦舉行

  第三屆金磚國家媒體高端論壇主席團會議18日上午在南非開普敦舉行。

  論壇執行主席、新華通訊社社長蔡名照和論壇共同主席、南非獨立傳媒集團執行主席伊克博·瑟維共同主持會議,巴西金融資訊集團、俄羅斯衛星通訊社、印度教徒報集團等媒體機構負責人作為共同主席出席。>>>

金磚國家媒體舉辦第二屆聯合攝影展

  金磚國家媒體聯合攝影展18日在開普敦國際會議中心開幕,由金磚五國主流媒體共同提供的98幅圖片與公眾見面,展示了金磚國家的風光風情、人文生活、發展進步和合作成果。

  新華社社長蔡名照在攝影展開幕式致辭中説,攝影展上呈現的精美圖片,透過光與影的定格,從經濟政治、社會文化、人民生活、自然風光和各領域交流合作等不同角度,展示了金磚國家人民勤勞智慧謀發展、合作共贏求進步的生動實踐,體現出開放、包容、合作、共贏的“金磚精神”,也預示著金磚合作的美好前景。金磚國家媒體將進一步加強溝通協調,共同講述金磚合作的新故事、好故事,為金磚合作增光添色。>>>

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101081123146068