新華網 正文
抵制貿易保護主義的積極之舉
2018-07-18 21:59:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電  短評:抵制貿易保護主義的積極之舉

  新華社記者鄭漢根 馬曹冉

  日本和歐盟17日簽署經濟夥伴關係協定。在當前保護主義抬頭,國際貿易增長前景暗淡的大背景下,這一協定的簽署是抵制貿易保護主義的積極之舉,表明維護自由貿易仍是國際社會的共識所在。

  該協定將在日本國會和歐洲議會審批後正式生效。日本和歐盟發表聯合聲明説,日歐雙方將共同努力維護以世界貿易組織為中心的多邊自由貿易體制。歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆稱這一協定的簽署是針對貿易保護主義的“強烈信號”。

  歐盟和日本國內生産總值之和佔全球經濟總量大約三成,人口達6億多。日本媒體認為,日歐經濟夥伴關係協定的簽署,就參與方經濟規模而言,是迄今規模最大的自由貿易協定。

  日歐經濟夥伴關係協定談判始于2013年。協定的達成預期將為日歐雙方帶來利好。協定生效後,雙方將立即或分階段取消大部分關稅。據日本政府初步測算,協定將拉高日本國內生産總值1%,增加國內就業29萬人。據歐盟方面預計,協定生效後,每年將推動歐盟對日出口增加200億歐元。

  面對貿易保護主義甚囂塵上,國際社會維護多邊主義、促進貿易和投資自由化便利化的意志和行動也在不斷加強。此前在北京舉行的第二十次中國歐盟領導人會晤期間,中歐雙方發表聲明,將堅定致力于打造開放型世界經濟,提高貿易投資自由化便利化,抵制保護主義與單邊主義,推動更加開放、平衡、包容和普惠的全球化。

  當前,貿易保護主義的勢頭還在蔓延,期待國際社會有更多力量投入到維護多邊主義、維護基于規則的自由貿易體係的行動中來,為世界經濟的健康發展注入更多動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
暑期免費課堂進社區
暑期免費課堂進社區
暑假動起來
暑假動起來
葡萄熟了
葡萄熟了
光與影
光與影

010020030300000000000000011199211123145957