新華網 正文
中國航空航天企業加速走向國際市場
2018-07-18 13:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月17日電 綜述:中國航空航天企業加速走向國際市場

  記者張家偉 金晶

  從民用航空到商業航天,經過多年發展的中國企業正以更成熟、更係統化的技術産品和服務解決方案走向國際市場。在2018年英國范堡羅國際航展上,中國企業的活躍身影很好地闡釋了這一點。

  今年是中國改革開放40周年。1986年8月31日,中國航空工業集團有限公司(簡稱“中國航空工業”)首次參加了范堡羅國際航展,經過多年開放合作發展,這家中國企業也以更自信的姿態參與全球航空産業鏈發展。

  航展期間,中國航空工業正式宣布成立中航客艙係統有限公司,將在倫敦設立運營總部。新成立的公司除整合國內資源外,還包括了此前收購的奧地利、英國的飛機客艙係統研發和制造公司,主要客戶涵蓋空客、波音等商用飛機制造商和全球范圍內的航空公司。

  出席中航客艙係統有限公司成立發布會的中國駐英國大使劉曉明在致辭中説,中英航空工業互補優勢明顯,合作潛力巨大,完全可以在産業鏈、技術創新、人員培訓等領域不斷加強交流與合作。此次中國航空工業優化資源配置,完善業務和産品布局,“將有助于兩國企業進一步發掘産業合作增長點,不斷改進産品和服務質量,提升國際化水平,實現兩國航空工業‘強強合作’”。

  中國企業走向國際化也需要一個強大的本土市場支撐。據劉曉明介紹,中國現在已是全球最具潛力的航空市場。到2020年,中國計劃建成500個通用機場,通用航空器將達到5000架以上。

  他隨後在接受新華社採訪時説:“我們企業來參加范堡羅航展,不僅是找找感覺,做一個旁觀者、參觀者,現在更是一個參與者,也是世界航空工業發展的貢獻者。”

  除了客艙係統方面的整合,中國航空工業海外上市平臺中國航空科技工業股份有限公司在航展上還展示了民用直升機、通用飛機和機載係統發展等方面的先進技術和成果,包括AC312直升機、“新舟”700飛機以及AV500無人直升機。

  中國航空工業副總經理陳元先在接受新華社採訪時説:“航空工業也在走一條自主創新之路,但自主創新不意味著封閉,還是一種開放、協同以及資源的整合與包容,所以我們通過整合不同國家的資源優勢,在創新上實現更好發展。”

  范堡羅國際航展從7月16日持續至22日。在本屆航展上,除了能看到中國在民用航空領域的許多實質成果,在越來越重要的商業航天市場中,中國企業也具備了很強競爭實力。

  中國航天科工集團有限公司(簡稱中國航天科工)在航展上重點展示了在商業航天領域的發展藍圖、優勢項目及係統解決方案。該企業參與商業航天市場競爭的一個重要産品是“快舟”係列固體運載火箭。該係列中的KZ-1A小型固體運載火箭在2017年初的首次商業發射取得了圓滿成功,發射報價非常有競爭力,受到商業發射市場青睞。

  依靠多年的技術研發,中國航天科工已經能夠提供包括商業發射、衛星制造、地面站建設的全産業鏈服務,實現在軌交付。

  中國航天科工黨組書記、董事長高紅衛表示,商業航天産業蘊含巨大的商業價值,當前中國航天技術已到了實現廣泛商業化應用的關鍵階段,發展商業航天大氣候已基本形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020030300000000000000011113261123143666