新華網 正文
通訊:面對生命決不言棄——記泰國翻船事故搜救行動
2018-07-07 23:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社泰國普吉7月7日電 通訊:面對生命決不言棄——記泰國遊船翻沉事故搜救行動

  新華社記者明大軍 胡創偉 丁梓懿

  7日中午,在距泰國普吉島10多公裏的海面上,4艘泰國海軍艦艇、一只皮劃艇正進行緊張的搜救,一架泰國海軍直升機在空中盤旋。潛水員輪流從皮劃艇上潛入海中。

  在這片海面下44米處靜靜地躺著兩天前翻沉的“鳳凰”號遊船,船艙裏可能仍困著15名失蹤的遊客,其中大部分可能為中國遊客。

  正午炙熱的陽光下,海面相對平靜。然而就在同一地點,5日下午5時45分左右,一陣狂風巨浪和暴雨吞噬了“鳳凰”號和“艾莎公主”號兩艘遊船,兩艘船上載有133名遊客,其中127人為中國遊客。目前,“艾莎公主”號上42人已全部獲救,事故中死亡和失蹤人員均來自“鳳凰”號。

  這一海域牽動著中國人的心。中國駐泰國大使呂健和中國政府聯合工作組7日來到出事海域,視察搜救工作。在搜救指揮艦上,泰國海軍司令納裏·巴吞素萬介紹了搜救進展情況。他説,在7日的搜救中又找到部分遇難者遺體,至此已確認41人遇難。

  巴吞素萬承諾:“不找到最後一個人,搜救工作決不會停止。”他介紹説,為搜救失蹤遊客,泰國軍方及民間派出800余人參與搜救,海軍艦船和直升機還有漁船在出事海域24小時參與搜救。

  來自中國交通部的10人救援隊和來自浙江海寧的7人救援隊7日早上已抵達普吉,隨身攜帶了潛水器材和多波速雷達等設備,參與泰方的搜救行動。

  搜救緊張進行的同時,事故中受傷的中國遊客正在醫院接受治療。7日淩晨,呂健來到普吉行政機構醫院看望中國傷員,傷者向大使講述了事發時的情況。

  遇難和失蹤人員的家屬7日上午已陸續抵達普吉島。為迎接家屬的到來,泰國政府專門在曼谷和普吉機場設立快速通關通道,並在機場、醫院等地開設了專門接待站,在普吉府設立了接待中心和服務站,受理各項善後工作。

  泰國華僑華人組織了數百人的志願者隊伍,設立救助點,為正在接受治療的傷員和遇難、失蹤人員家屬提供包括翻譯、交通、住宿等各種幫助和服務。

  呂健對泰國政府和軍隊所做努力表示讚賞,並對泰國民間組織和華僑華人提供的幫助表示感謝。他説:“現在仍是搜救關鍵期,時間就是生命,要爭分奪秒搜救失蹤人員,有1%的希望,就要做100%的努力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020030300000000000000011100001123093286