新華網 正文
夜幕下,普吉海域搜救仍在爭分奪秒
2018-07-07 00:39:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社泰國普吉7月6日電 題:夜幕下,普吉海域搜救仍在爭分奪秒

  新華社記者楊舟 丁梓懿

  6日,泰國普吉島查龍灣碼頭一片忙碌:一場接一場的新聞發布會,焦急等待救援進展的各路記者……普吉島海域翻船事故救援指揮中心就設在這裡。

  當地時間5日17時45分左右,兩艘遊船在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆並沉沒,船上載有133名遊客,其中包括127名中國遊客。據泰國普吉府通報,截至6日傍晚,已有33人遇難,其中16人確認為中國遊客。仍有23人下落不明。

  事故牽動著中泰兩國人民的目光,來自兩國政府、民間的救援力量源源不斷匯集到這裡,爭分奪秒展開救援。

  普吉府府尹諾拉帕在指揮中心接受新華社記者採訪時説,軍方和民間都出動船隻展開全面搜索。6日,泰方共出動十幾艘大船、5架直升機和70多名海軍士兵參與救援,空軍也安排多名飛行員待命。“在6日的搜救活動中,我們救起了兩名倖存者,其中一名是中國人。”

  “一艘船沉沒在海底44米深的地方。”在救援現場,來自民間的普吉藍海救援隊成員“牛仔”對記者説,這裡的海底結構較為複雜,他們先後下水兩次,終於在第二次發現了沉船,並隱約在封閉的船艙內看到了遇難者,由於海水太深,“我們正在商量下一步行動”。

  記者在趕往普吉島的航班上,遇到正率隊前往事發地的泰國旅遊警察局局長素拉切少將。他告訴記者,旅遊警察局5日夜已派出50名警察、今天再增派20人前往普吉島,一方面協助軍方做好搜救工作,另一方面協助辦理涉事遊客返程及遇難者家屬前來普吉島的相關手續。

  6日中午,中國駐泰國大使館參讚兼總領事李春林率使館工作組飛抵普吉,與事發後連夜趕赴現場的駐宋卡總領事館工作組共同會見了泰方相關人員,敦促泰有關部門全力搜救。由中國外交部牽頭的多部委聯合工作組也將於6日晚抵達。

  李春林在會見中請泰方務必動員一切可以動員的力量,爭分奪秒搜救中國公民,全力醫治受傷人員,妥善照料已獲救的中國遊客,盡快查明事故原因,及時向中方通報搜救進展。

  在救援現場,中方工作人員搭乘泰方軍艦已前往遊船沉沒海域了解搜救情況。夜幕降臨,海面上的搜救仍在進行。救援指揮中心依然燈火通明,各方救援力量仍在研商下一步救援對策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
哺育
哺育
新華社國內照片一週精選
新華社國內照片一週精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010020030300000000000000011100001123090864