新華網 正文
32名留德博士獲國家優秀自費留學生獎學金
2018-07-02 11:08:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月1日電(記者張毅榮 張遠)中國駐德國大使館7月1日向32名留德博士生頒發2017年度“國家優秀自費留學生獎學金”。獲獎學生表示,願為國家科技發展做出積極貢獻,為中德科技合作搭建橋梁。

  中國駐德國大使史明德當天在頒獎儀式上勉勵留德學子將個人奮鬥和國家發展緊密聯係起來,在爭取更大個人成就的同時,為民族振興和中德友好貢獻力量。

  德國烏爾姆大學發育生物學專業博士生劉芃説,目前正值國家大力支持高科技發展,自己將以基因科技行業為起點,努力在中德基因科技合作領域起到橋梁作用,把“基因科技造福人類”的理念向全世界延伸。

  德國柏林工業大學化學專業博士生周宇鵬説,雖然身處海外,但自己深切感受到祖國近年來在科學技術方面的迅猛發展和勃勃生機,將努力在所從事的科學研究領域發出具有原創性的“中國聲音”,為中國科學技術的快速發展添磚加瓦。

  多年來參與獎學金評審工作的德中分子醫學和藥學學會會長樊華説,近幾年獲獎自費留學生的水平不斷提高,證明了留德學子的高水平高素質,也充分體現了留德學子的勤奮刻苦和拼搏進取。

  周宇鵬在德求學期間的德方導師、德國科學院院士馬蒂亞斯·德裏斯説,近年來,越來越多的優秀中國博士生參與到德國自然科學領域的前沿研究當中,為科研成功做出了貢獻。相信未來中國將涌現出更多人才,惠及中國和世界科技發展。

  “國家優秀自費留學生獎學金”設立于2003年,旨在鼓勵和幫助品學兼優的中國自費留學人員刻苦學習、報效祖國。獎勵對象是40歲以下、在國外攻讀博士學位的中國優秀自費留學生。

  據了解,截至目前,共有435名在德留學的優秀自費博士生獲獎,獲獎總人數穩居歐洲各留學目的國首位。獲獎者中已有300多名留德博士學成回國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020030300000000000000011198061299054471