新華網 正文
德內政部長不滿難民政策提出辭職
2018-07-02 10:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月1日電(記者任珂)由于無法接受總理默克爾的移民難民政策,德國聯邦內政部長、基督教社會聯盟(基社盟)主席澤霍費爾7月1日晚提出將辭去政府和黨內職務。

  據當地媒體報道,基社盟當天在慕尼黑開會研究是否接受6月29日歐盟峰會達成的移民難民政策,一直在該問題上持強硬立場的澤霍費爾在會上提出辭職。

  澤霍費爾隨後證實了自己的決定,但他説基社盟2日將與默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)進行高層對話,最終決定事態發展。

  基民盟執委會當晚發出聲明,強調支持解決移民難民問題的歐盟方案。

  分析指出,如果澤霍費爾辭職,基民盟和基社盟的政治聯盟有可能終結,從而讓德國大聯合政府失去聯邦議院多數席位。德國目前執政的大聯合政府由聯盟黨(基民盟和基社盟組成)和德國社會民主黨組成,于今年3月14日成立。

  近70年來,基社盟與基民盟一直是姊妹黨,但兩黨如今在移民難民政策上存在分歧。澤霍費爾希望單方面將已在歐盟其他成員國登記的難民驅逐出德國邊境,但默克爾反對,並希望達成歐盟整體解決方案。

  經過徹夜商談,歐盟各國領導人6月29日清晨就解決難民難題達成一致,各成員國將在自願基礎上設置移民難民“管控中心”,遣返經濟移民,並阻止在歐盟內部的“二次移民”。

  澤霍費爾曾威脅,如果在歐盟峰會上無法達成讓基社盟滿意的、統一的解決方案,他將繞開默克爾遣返已在別國注冊的難民,並設定7月1日為最後期限。

  默克爾認為歐盟方案能滿足基社盟的要求,她在1日接受德國電視二臺採訪時説,她與澤霍費爾6月30日晚的會談取得了很好的結果,她希望與基社盟繼續聯合。但據德國《圖片報》報道,澤霍費爾在提出辭職前曾表示,與默克爾的會談是“無效的對話”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020030300000000000000011198061299054091