新華網 正文
俄專家高度評價中國入世後對世界貿易所作貢獻
2018-07-02 12:26:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科7月2日電  綜述:俄專家高度評價中國入世後對世界貿易所作貢獻

  新華社記者欒海 胡曉光 安曉萌

  中國政府日前發表《中國與世界貿易組織》白皮書,這是中國首次就這一問題發表白皮書。對此,俄羅斯經濟專家高度評價了中國入世以來對世界貿易所作的貢獻。

  俄高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫表示,中國加入世貿組織後,世界貿易往來變得更加活躍,全球貿易額逐步增加,中國與全球各國間的貿易額均呈增長之勢。

  馬斯洛夫還認為,中國入世使國際市場的良性競爭增強。中國電子産品和其他科技産品具有競爭優勢,這促使海外企業不斷通過提升産品品質與中國企業展開良性競爭。

  談及中國擴大對外開放,馬斯洛夫表示,這是正確選擇。例如,中國能源市場擴大對外開放,使中國獲得更加豐富的能源;中國運輸業擴大開放,使很多外國企業得以參與中國運輸係統建設並獲益。

  俄科學院遠東研究所副所長、中國問題專家安德烈·奧斯特洛夫斯基表示,中國切實履行了入世承諾。中國外貿額自2001年以來大幅增長,世界貿易因此更加繁榮。中國一直推動多邊貿易發展,尤其是“一帶一路”倡議把那些與中國貿易往來不多的國家吸引進來。

  奧斯特洛夫斯基説,加入世貿組織後中國大幅擴大了對外開放,並努力爭取其他國家也實行開放政策。近年來,中國主動思考如何擴大在世貿組織中的合作,提出“一帶一路”倡議,推動在上海合作組織和金磚國家機制框架內擴大貿易。

  俄羅斯國民經濟和國家行政學院副教授謝爾蓋·海斯坦諾夫説,中國履行了所有作為世貿組織成員的義務。從世界貿易角度看,中國加入世貿組織給全球貿易發展注入動力。

  海斯坦諾夫還説,中國向世界開放的努力值得稱讚。現在少有國際企業沒有在中國設立代表處或工廠,在對外開放方面,中國的做法很成功。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020030300000000000000011110671123066162