新華網 正文
譯教材、請教師! 取經中國數學教育“秘籍”,英國可認真了
2018-06-30 06:50:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在許多外國人的眼裏,中國人特別擅長數學。時常聽説,身邊留學的中國同學,輕松“制霸”外國數學課,成績好到讓外國同學感到十分不解和困惑。

  究其原因,除了我們自身努力外,自然與中式教育的科學性、實用性和針對性分不開。近年來,中國的數學教育也走進國際視野,英國甚至已經開始“全方位、多層次”地探究中國數學教育的“秘籍”。

  

  近日,中國數學練習冊再出英國版。編寫發行中國中小學著名數學教輔品牌《一課一練》的華東師范大學出版社宣布再度與英國哈珀·柯林斯出版集團聯手,將側重訓練心算能力的同一係列教輔書《三招過關》,推廣到英國。

  英國版練習冊由十幾位英國大學教授,與中國教育專家一起進行翻譯和改編完成。它保留了原版的習題量,並未降低難度,只是考慮到要適應英國課程標準,增加了溫度、羅馬數字、統計等內容,刪去了分米、絕對值、射線等課程標準外的內容。同時也轉換了應用的語境,比如將人民幣換成英鎊。

  

  中國數學教師為倫敦一所小學學生批改課堂練習題。新華社記者韓岩 攝

  其實,英國向中國的數學教育取經已經不是第一次了。2014年,英國教育部門從中國上海請了60名數學老師,給英國的學校分享“如何教數學”;2015年,英國又專門邀請中國數學老師,教英國學生“九九乘法表”。同年,《一課一練》數學練習冊也被“進口”到了英國。英國教育部曾在2016年宣布,英國將在4年內向8000所小學推廣上海式數學教學方法。

  

  英國小學生正在學習利用豎式解題。新華社記者韓岩 攝

  盡管英國是老牌數學強國,曾經誕生過不少世界知名的大數學家:牛頓、圖靈、哈代等,但是基礎數學教育的問題不斷戳中英國民眾的痛點。最讓英國人痛心的是,因為數學太差,GDP都被拖累。

  

  英國國家數學能力中心就曾“恨鐵不成鋼”地發布統計報告稱:英國成年人糟糕的數學水平會讓英國每年無意中損失200億英鎊。

  中國的數學課本、教學模式被英國引進,這在英國引起了不小的反響。有英國網友説“恨不得回爐重造,甘願接受中國數學老師的‘蹂躪’。”也有網友説“多麼希望上學那時學校就有中國數學老師!現在看見數字還是心驚肉跳。”

  

  在英國亞馬遜網站《一課一練(英國版)》銷售頁面上,有讀者留言,“有人説我兒子可能無法學好數學,今天拿到這本非常具有魔力的數學書,孩子一坐下來就馬上完成了5頁,真是奇跡!我現在很高興使用了這個係列數學教材,我們一定會買其他幾本。”

  曾經,英國人對中國數學教育頗有負面的刻板印象,認為中國的教育只強調枯燥記憶,而沒有個性化思考。隨著中國數學教育“走出去”,英國人也開始真正認識獨具“中國風”的數學教育。


  如今,中英學科交流也帶動了美國、芬蘭、南非等國以及聯合國教科文組織等國際機構紛紛赴華取經。中國基礎教育能為人類教育進步提供更多路徑,是讓世界了解中國的好契機,也必將促進東西方文化進一步交流與融合。

  (作者:郝斐然 文字、圖片綜合:新華網、解放日報·上觀新聞、參考消息網、中國新聞網等)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵 彭瑩
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020030300000000000000011100001299041321