新華網 正文
中國代表:中方將繼續致力于維護和執行伊核協議
2018-06-29 09:52:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國6月28日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表馬朝旭27日在安理會伊朗核問題公開會上表示,中方將本著客觀、公正和負責任態度,同各方保持對話協商,繼續致力于維護和執行伊朗核問題全面協議。

  馬朝旭説,中方始終主張通過政治外交手段解決伊核問題,致力于鞏固國際核不擴散體係,維護國際和地區和平與穩定。全面協議是多邊主義的重要成果,是通過政治外交手段處理國際地區熱點問題的成功典范,對維護國際核不擴散體係、促進中東地區和平與穩定發揮著重要作用,受到國際社會普遍歡迎。

  馬朝旭指出,國際原子能機構已連續11次確認伊朗按照全面協議要求履行了核領域相關承諾,安理會與“採購渠道”協調運轉正常。近三年的實踐充分證明,全面協議是一份行之有效的協議。

  他強調,中方讚賞有關各方為執行全面協議所作努力,對美國退出全面協議表示遺憾。中方呼吁所有各方本著負責任態度,從長遠和大局出發,堅持原則、堅持對話、堅持合作,保持耐心,致力于維護全面協議的嚴肅性和權威性,通過對話談判解決問題。

  馬朝旭還説,秘書長報告是安理會第2231號決議和全面協議執行過程中的一個重要方面。秘書長報告歡迎有關方承諾繼續全面有效履行全面協議,客觀反映伊朗為執行全面協議所作努力,中方對此表示肯定。中方注意到秘書長在報告中對美國退出全面協議深表遺憾。同時,中方認為,報告應客觀、平衡、全面反映決議執行情況,充分照顧伊朗合理關切,秘書處應嚴格按授權和職能行事。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

  美國總統特朗普5月8日宣布,美國退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊制裁。伊朗方面表示將暫時留在伊核協議中並與協議其他各方磋商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020030300000000000000011110671123053830