新華網 正文
英提議賦予禁化武組織確認化武使用責任方的職權 俄羅斯等國反對
2018-06-27 16:02:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙6月26日電(記者 劉芳)《禁止化學武器公約》締約國特別會議26日在荷蘭海牙召開。英國提議賦予禁化武組織確認化武使用責任方的職權,俄羅斯等國表示反對。

  此次會議應英國要求召開,英國外交大臣鮑裏斯·約翰遜説,敘利亞、伊拉克、馬來西亞、英國等地接連發生使用化武事件,“確認責任方,顯然是禁化武組織技術職能的一部分,無需修訂《公約》”。歐盟、美國、加拿大、澳大利亞等支持英國提案。

  俄羅斯工業與貿易部副部長卡拉馬諾夫指出,英國提案旨在操弄禁化武組織的職能,唯一有權確認化武使用責任方的國際機構是聯合國安理會。

  俄羅斯常駐禁化武組織代表團日前發表聲明説,《公約》無任何條款規定禁化武組織或其決策機構有權確認化武使用責任方,英國提案一旦付諸實施,只會在政治、法律、技術、行政等層面造成一係列損害,甚至危及禁止化學武器機制的生存。

  敘利亞常駐禁化武組織代表強調,禁化武組織這一履行技術職能的機構不應被政治化。巴基斯坦、阿爾及利亞等國代表指出,聯合國是維護國際和平與安全的支柱,確認化武使用責任方必須經聯合國安理會授權。

  應英國要求,會議將于27日就英國提案進行表決。

  《關于禁止發展、生産、儲存和使用化學武器及銷毀此種武器的公約》(簡稱《禁止化學武器公約》)于1997年正式生效,現有193個締約國,禁化武組織是該公約的常設履約機構。該組織事實調查團曾對敘利亞等地的化武使用指控展開調查,調查任務不含確認責任方。就敘利亞境內化武使用事件,聯合國安理會曾設立“禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制”以查明責任方。去年11月,俄羅斯在安理會表決中否決了延長聯合調查機制的任期。

  今年3月,英國指稱俄羅斯在英國境內使用軍用級別神經毒劑襲擊俄羅斯前間諜,俄羅斯認為英國的指控意在抹黑俄羅斯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼

010020030300000000000000011101091123044933