新華網 正文
綜述:美國“骨肉分離”風波難平
2018-06-22 17:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月21日電 綜述:美國“骨肉分離”風波難平

  新華社記者孫丁 徐劍梅

  各方壓力之下,美國總統特朗普日前簽署行政令,叫停邊境執法人員抓捕非法入境者時將他們與其未成年子女“骨肉分離”的舉措。不過,這一行政令的效果並非立竿見影,具體如何執行以及此前被分離的孩子如何與家人團聚等問題仍使白宮內外“手忙腳亂”。

  按照特朗普20日簽署的行政令,國防部將協助安置非法入境者。一名發言人21日説,得克薩斯州和阿肯色州的4個軍事基地將安排2萬張床位安置非法入境者子女。至于家人是否在這些安置點與他們團聚,聯邦政府官員的一些説法相互矛盾,國防部、白宮等卻拒絕澄清,紛紛表示無法提供細節。

  同樣讓人困惑的是,特朗普政府的“零容忍”政策是否會繼續執行下去。根據該政策,成年非法入境者將被起訴。雖然特朗普在簽署行政令時強調將繼續堅持這一政策,然而,美國媒體曝光的一係列內部郵件顯示,美國海關和邊境保護局已下令暫停移辦非法入境案件,前提是被拘捕者帶有孩子。

  美國媒體分析説,特朗普的行政令缺乏明確指導,執行部門不知如何落實,只得自行掌握尺度。美國移民與海關執法局前局長約翰·桑德韋格表示,特朗普簽署行政令的出發點是為了做出改變,但造成了“很多困惑”,“坦白講,這樣起草的指令很難執行”。

  據美國官方數據,近幾周來,“零容忍”政策下的執法已讓超過2300名未成年人與他們各自被起訴的監護人兩地分離。網上公布的影像資料顯示,這些未成年人被拘留在鐵柵欄圍成的“大籠子”裏,睡的是鋪在地上的墊子,身上蓋著錫紙保暖,一些孩子嚎啕大哭,讓人揪心。

  近日遭到媒體炮轟的國土安全部長尼爾森21日説,特朗普政府正努力讓被分離的家人團聚,並稱手中已有計劃。該部門一名發言人表示,進一步計劃仍處在制訂階段。

  截至21日晚間,外界尚不清楚這些未成年人何時以及如何與家人相聚。即使相聚,他們也還將面臨新的問題——按照相關規定,未成年人被拘留的時間不能超過20天,這意味著他們與家人面臨再次被分離的風險。美國司法部正在上訴解除這一限制。

  當天,近日頻頻成為特朗普轉移火力對象的國會就一份移民改革草案舉行了投票,其中包括立法叫停“骨肉分離”執法的條款。不過,這份由保守派支援的草案未能在眾議院通過,41名共和黨議員站在民主黨一邊投下了反對票。

  眾議院原本還要就一份更加溫和的移民改革草案進行表決,見勢不妙,將投票推遲至下周,以期屆時獲得更多支援。特朗普曾表示,將簽署兩份法案中任意一份,但也稱沒有一定數量民主黨參議員的支援,無論眾議院做什麼都無濟于事。

  在移民改革問題上,特朗普的一些主張遭到民主黨強烈反對,如他主張修建邊境隔離墻、收緊移民政策等很難讓民主黨做出妥協。分析人士認為,美國移民改革立法出路難覓,“骨肉分離”風波一時也沒有平息的跡象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 特朗普叫停“骨肉分離” 移民黨爭或影響中期選舉
    分析人士指出,“骨肉分離”舉措引發了巨大爭議和美國各界的反對聲音,特朗普政府在壓力下被迫改弦易張。距美國國會中期選舉投票不足5個月,移民政策可能成為選舉最重要議題之一。
    2018-06-21 18:52:21
  • 特朗普簽署行政令叫停“骨肉分離”舉措
    美國總統特朗普20日簽署行政令,叫停在美國與墨西哥邊境抓捕非法入境者時採取的“骨肉分離”舉措。
    2018-06-21 07:40:29
  • 美國“骨肉分離”移民政策遭輿論一致譴責
    美國國土安全部15日説,執法人員在今年4月19日至5月31日抓捕非法入境者時,將1995名未成年人與其家人分離。這一導致“骨肉分離”的移民政策引發美國各界譴責,他們認為這一舉措過于強硬,缺乏人性化。
    2018-06-20 14:30:13
新聞評論
載入更多
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事

010020030300000000000000011198061298990231