新華網 正文
新聞分析:經濟民生議題緣何成為土耳其大選關注焦點
2018-06-21 14:02:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉6月21日電  新聞分析:經濟民生議題緣何成為土耳其大選關注焦點

  新華社記者施春 秦彥洋

  6月24日,土耳其將舉行總統和議會選舉。根據2017年4月的修憲公投結果,土耳其政體將在選後從議會制轉為總統制。分析人士認為,此次選舉將是一次對土耳其社會未來影響深遠的關鍵性選舉。

  目前,有6名總統候選人展開激烈爭奪。現任總統埃爾多安想要贏得連任,亦非輕松之事。分析人士認為,經濟民生議題是他面臨的最大挑戰。

  5月剛剛經歷的土耳其裏拉貶值風波讓民眾心有余悸。自今年以來,裏拉累計貶值已超過20%。土耳其央行緊急加息,目前匯市雖然回穩,但金融風險猶存,民眾對政府的信心也未完全恢復。

  土耳其經濟統計部門6月初公布的數據顯示,土耳其5月的通脹率為12.2%,是新興經濟體中高通脹率的主要國家之一。6月的官方數據還顯示,土耳其最新失業率為10.1%,青年人的失業率達17.7%。

  本次選舉原定于2019年11月舉行。分析人士認為,埃爾多安之所以宣布提前選舉,經濟風險的加重是主要因素。如不及時止損,可能醞釀大的危機。提前舉行大選並完成從議會制到總統制的轉型,有助于全力推進改革,避免經濟風險向社會層面延燒,避免危機的總爆發。這也是執政黨正義與發展黨(正發黨)的考量。

  土耳其原本是中東地區的經濟“模范生”。2003年埃爾多安出任總理時,正值經濟衰退之際,正發黨大力推動改革,吸引外資,促進經濟繁榮,土耳其經歷了高速發展的十年,成為經濟增速最快的新興經濟體之一,被賦予“薄荷四國”“靈貓六國”等美譽,從而鞏固了埃爾多安的執政地位。

  隨著今年以來土耳其國內安全形勢漸趨穩定,經濟民生成為壓倒一切的大選中心議題,直接關係到各黨選情漲落。各政黨候選人也紛紛將經濟主張作為主打利器,以此吸引選民的支持。

  土耳其專欄作家阿斯利·艾登塔什巴什撰文説,近期令人擔憂的經濟形勢可能會減弱埃爾多安對選民的吸引力。“他一直拿經濟成就説事,但現在無法這樣做了。現在經濟成為一個問題,人民正在尋找那個可以解決問題的人。”

  埃爾多安承諾將在選後擴大基礎設施投資,建設新工業區,降低青年失業率。有媒體報道,正發黨計劃在選後精簡經濟部門,打造一支高效的管理團隊。

  從民調結果來看,目前的選情並不明朗。埃爾多安雖然暫時處于領先地位,但能否在第一輪投票中勝出,難言勝券在握。分析人士還認為,目前正發黨和民族行動黨組成的聯盟能否在議會取得多數議席也存在變數。即使埃爾多安贏得連任,但如果面對一個反對黨佔多數的議會的掣肘,未來的執政之路也將十分艱難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020030300000000000000011199211123015894