新華網 正文
通訊:“教我如何不想她”——中國小提琴家劉育熙倫敦演繹伯父劉半農名作
2018-06-21 13:33:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月20日電 通訊:“教我如何不想她”——中國小提琴家劉育熙倫敦演繹伯父劉半農名作

  新華社記者梁希之

  “天上飄著些微雲,地上吹著些微風。微風吹動了我的頭發,教我如何不想她?”中國著名文學家劉半農1920年在倫敦大學留學時創作的經典詩篇《教我如何不想她》時隔98年再次在英國首都回響。

  劉半農的侄子——已79歲高齡的中國小提琴家、中央音樂學院教授劉育熙20日晚聯手英國華裔青年鋼琴家楊遠帆,在倫敦市中心的攝政廳劇院向當地觀眾和華僑華人代表獻上了一場題為“倫敦回響——教我如何不想她”的音樂會。

  劉育熙是新中國培養的第一代小提琴家,也是中國近代文化史上聲譽卓著的“劉氏三傑”——劉半農、劉天華和劉北茂的後人,其中大伯父劉半農是中國新文化運動的先驅,二伯父劉天華是中國現代民族音樂的奠基人,父親劉北茂是中國民樂大師。

  劉育熙在楊遠帆的鋼琴伴奏下演繹了自己改編的多首“劉氏三傑”經典作品,除了由《教我如何不想她》改編而成的《懷念祖國》外,還有根據劉天華作品改編的《良宵》《悲歌》及根據劉北茂作品改編的《小花鼓》等。

  此外,劉育熙還演奏了英國浪漫派作曲家埃爾加的《愛的問候》、奧斯卡獲獎影片《辛德勒的名單》主題曲、日本民歌《荒城之月》等世界名曲。他精湛的演奏技藝和對作品的傳神演繹贏得現場觀眾經久不息的掌聲,最後又返場加演了3首曲目。

  楊遠帆演奏了他根據中國戲劇家曹禺的話劇《原野》創作的《鋼琴協奏曲——原野》(節選版),充滿激情的演奏展現出其特有的音樂天賦,帶給觀眾愉悅的審美享受。

  劉育熙在接受新華社記者採訪時講起劉半農當年在倫敦艱苦的留學經歷。他説,大伯父在《教我如何不想她》中首創了“她”字的使用,表達了懷念故土親人和祖國母親的情懷。

  劉育熙充滿深情地説:“98年前中國是一個災難深重、滿目瘡痍的國家,現在已今非昔比。我伯父那一代人經歷了很多苦難,為現在中國的幸福做出了很多貢獻,付出了很多犧牲。”他希望能夠繼承父輩的精神和中國人的責任感,通過音樂為遠離故土的旅英華僑華人帶來祖(籍)國的問候和溫暖。

  多年來,劉育熙應邀在十幾個國家和地區舉辦了百余場獨奏音樂會。據悉,在倫敦的演出是他本次英國巡演的最後一場,此前他在華威大學和利茲大學舉辦了兩場演出,場場爆滿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020030300000000000000011107681123015823