新華網 正文
國際觀察:美國再“退群” 孤立路上愈行愈遠
2018-06-20 16:38:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月19日電 國際觀察:美國再“退群” 孤立路上愈行愈遠

  新華社記者 劉晨 朱東陽

  美國常駐聯合國代表黑莉19日宣布,美國退出聯合國人權理事會。這是繼退出應對氣候變化的《巴黎協定》、聯合國教科文組織、伊朗核問題全面協議後,特朗普政府再次“退群”。

  分析人士認為,美國此次“退群”出于多重考慮。這一決定是特朗普政府奉行單邊主義的最新體現,表明美國正在孤立主義的道路上愈行愈遠。

  再次“退群”

  黑莉在美國國務院對媒體説,聯合國人權理事會對以色列存在“長期偏見”。她説,自今年年初以來,聯合國人權理事會已通過5個反以色列決議,這種“不合比例的關注”與“毫無休止的敵對態度”體現了對以色列的“政治偏見”。

  事實上,黑莉去年在參加人權理事會會議時,就曾指責該組織在對待以色列問題上“殘忍而病態”,並威脅稱如果理事會不按照美國的意願進行改革,美國就要“退群”。

  在場的美國國務卿蓬佩奧也支援這一説法,稱聯合國人權理事會已“無法有效保護人權”。

  聯合國人權事務高級專員扎伊德·侯賽因對美國的這一決定表示失望。他説,在人權問題上美國應該向前邁步,但是現在卻在後退。

  歐盟發表聲明説,美國的這一舉措有損其長久以來自詡的“世界民主旗手”形象。歐盟還在聲明中重申了對人權理事會有效運作的支援。

  正在日內瓦參加聯合國人權理事會會議的一些組織也對美國的決定表示遺憾。“人權觀察”組織在一份聲明中説,聯合國人權理事會在諸多領域發揮著重要作用,但特朗普政府在乎的只是“捍衛以色列的利益”。

  美國聖安塞爾姆學院助理教授克裏斯托弗·加爾迪耶裏認為,美國再“退群”無疑會進一步拉大美國與其盟友及其他國家的距離,令美國陷入更加孤立的境地。

  多重考慮

  分析人士指出,美國此次“退群”並不令人意外。除替以色列“打抱不平”這個公開理由外,美國“退群”還有以下深層次原因。

  首先,美國在人權理事會不能再為所欲為,對該機構的不滿日益增加。美國曾經指責人權理事會已成為“政治遊戲、虛偽和逃避責任的場所”“政治操縱場所”。

  隨著廣大發展中國家在全球人權治理體係中的影響力日增,美國利用人權做文章、在人權問題上奉行雙重標準的做法遭到越來越多的批評和抵制。同時,美國自身諸如種族歧視、過度執法、社會不公、兒童權利等問題飽受外界非議,“禁穆令”等政策在人權理事會內部招致批評,導致美國有意退出該機構而另起爐灶。

  其次,此次“退群”與特朗普政府在處理非法移民問題上面臨的人權指責也不無關係。據美國政府15日公布的數據,在截至5月底的短短一個半月內,美執法人員將近2000名移民兒童強行與父母分離,理由是這些父母涉嫌非法移民。美國政府這一舉措飽受詬病,被批無視兒童權益。

  第三,特朗普政府上臺以來大力推行“美國優先”政策,與崇尚多邊主義的聯合國一直格格不入。加爾迪耶裏對新華社記者表示,特朗普政府在處理國際關係時更看重“交易性”和能為美國帶來的“利益”,在這種情況下,美國不會重視旨在推動人權發展的國際組織。(參與記者:聶曉陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020030300000000000000011106661123011010