新華網 正文
美韓暫停聯合軍演 “雙暫停”影響幾何
2018-06-19 20:35:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電  (國際觀察)美韓暫停聯合軍演 “雙暫停”影響幾何

  新華社記者

  美國國防部當地時間18日宣布,按照總統特朗普此前的承諾,美軍已暫停有關在8月與韓國舉行聯合軍演的計劃。韓國國防部當地時間19日對此予以確認,並表示雙方尚未決定是否取消其他演習。

  分析人士指出,美韓暫停聯合軍演有助于進一步緩和半島局勢,對于落實美朝領導人在新加坡會晤中達成的共識具有積極意義。同時,美韓暫停軍演證明中方提出的“雙暫停”倡議切實可行。

  鞏固對話勢頭

  美國總統特朗普12日與朝鮮最高領導人金正恩在新加坡會晤後表示,美韓聯合軍演“具有挑釁性”且“耗資巨大”,美方有意在美朝談判期間暫停軍演。

  美國國防部發言人懷特在18日發布的一份聲明中説,美韓將暫停原定于8月舉行的代號為“乙支自由衛士”的年度聯合軍演。懷特表示,今後美韓是否繼續舉行其他軍演仍有待決定。懷特説,美防長馬蒂斯、國務卿蓬佩奧和總統國家安全事務助理博爾頓將于本周晚些時候在五角大樓舉行會議商討此事。

  韓國國防部當地時間19日確認韓美暫停原計劃在8月舉行的聯合軍演。韓國國防部在發送給媒體記者的短信中説,在緊密協商之後,韓美決定暫停軍演的所有籌劃活動,並將就其他事宜繼續磋商。韓國國防部表示,雙方目前對是否舉行其他聯合演習尚未做出決定。

  分析人士指出,盡管美韓宣布暫停“乙支自由衛士”大規模聯合軍演,但低級別和各軍種內部的演習仍將如期舉行,以保持軍事戒備態勢。美韓宣布暫停聯合軍演,是以朝鮮承諾認真開展無核化談判為前提採取的行動,有利于為美朝繼續對話營造良好氛圍。一旦兩國認定朝鮮並未認真履行無核化承諾,美韓可能隨時重啟大規模軍演。

  “雙暫停”切實可行

  自1953年朝鮮半島停戰以來,美韓每年都會舉行大規模聯合軍演。此前,朝鮮一直對韓美軍演表示強烈不滿,視其為敵視朝鮮的威脅性舉動。

  隨著半島局勢的緩和,朝鮮今年4月宣布中止核試驗與洲際彈道導彈發射試驗。隨著此次美韓宣布暫停聯合軍演,朝鮮半島初步實現“雙暫停”局面。

  分析人士指出,中方主張的“雙暫停”成為現實,説明中國方案的有效性和可操作性。

  外交部發言人耿爽13日表示,美方日前宣布將停止美韓軍演,證明中方的“雙暫停”倡議合情合理、切實可行,不僅符合各方利益,也能解決各方最急迫的安全關切。

  韓國《韓民族日報》發表社論説,美韓暫停軍演有助于增進美朝互信、推動半島無核化進程。

  美國國務院前朝鮮政策特別代表尹汝尚在《外交事務》雜志刊文説,五角大樓除暫停“乙支自由衛士”軍演外,還應該調整未來一切涵蓋戰略核武器在內的軍事演習計劃,以跟上美朝領導人新加坡會晤開啟的外交進程。

  同盟顧慮重重

  作為美國在東亞地區的重要盟友,韓國與日本兩國國內對暫停軍演不乏質疑聲音,並對由此引發的安保威脅表示擔憂。

  韓國《中央日報》撰文分析認為,暫停軍演將給韓國帶來“安保漏洞”,削弱韓美應對突發情況的能力。

  首爾大學政治外交係客座教授魏聖洛認為,此次暫停軍演無疑將使半島局勢進一步走向緩和,但一旦軍演重啟,必然會帶來更多負面影響。

  韓國高麗大學教授南成旭認為,美方的做法顯示,美韓同盟提供給韓國的安全保障或已到頂,韓國需要開始思考新的防務戰略,增強自我防衛能力。

  日本防衛大臣小野寺五典19日對美韓暫停軍演表示理解,但同時強調日本目前對朝鮮威脅的評估沒有改變,將延續對朝警戒監視狀態。日本外相河野太郎19日表示,若朝鮮不秉持善意進行談判,演習將可能再度重啟。

  分析人士指出,美韓暫停軍演對日本安保局勢造成影響,可能會導致日本的外交安保政策出現重大變化。(綜合新華社記者朱東陽、劉晨、耿學鵬、孫一然、王可佳報道)

美國防部宣布暫停8月美韓聯合軍演

外交部:美方宣布停止美韓軍演證明“雙暫停”倡議切實可行

美韓防長通電話討論落實特朗普對聯合軍演的指示

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
相關新聞
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020030300000000000000011100001123005959