新華網 正文
中國駐印度使館主辦中印關係研討會
2018-06-19 18:21:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社新德裏6月19日電(記者胡曉明)中國駐印度使館18日在新德裏與印度中國研究所、印度工商聯合會、印度外事記者協會、南亞外國記者俱樂部合作舉辦題為“後武漢時期:中印關係願景與速度”研討會,探討中印關係未來發展前景。

  中國駐印度大使羅照輝、印度國家轉型委員會秘書長康德出席開幕式並發表主旨演講。羅照輝説,習近平主席和印度總理莫迪在上海合作組織青島峰會期間舉行了雙邊會見,這次會見事實上是武漢非正式會晤的延續。武漢非正式會晤創造了兩國領導人交往的新模式,是兩國關係史上具有重要意義的裏程碑。

  羅照輝闡述了發展中印關係的重要意義,並表示,中印應該在戰略溝通、經濟合作、人文交流、加強國際與地區問題上的協調、妥善管控分歧5個優先領域著力推進兩國關係發展。

  康德説,印中是世界重要經濟體,兩國關係對本地區乃至世界具有重要影響。印中合作成果不僅惠及兩國人民,更將惠及全球民眾。雙方應增進政治互信,促進經貿與投資合作,在人工智能、區塊鏈等前沿科技領域開展創新合作。同時雙方應加強人文交流,促進旅遊、影視、漢語教學等領域合作。印度國家轉型委員會願為印中關係發展貢獻力量。

  印度中國研究所所長康特表示,兩國領導人近期會晤和會見成果豐碩,為印中關係未來發展指明了方向,令人振奮。雙方應落實各項共識,整合發揮現有機制作用,增進互信,管控分歧,確保印中關係健康穩定發展。

  此次研討會旨在解讀會晤和會見成果,並為中印關係未來發展獻計獻策。研討會為期一天,分戰略、經濟、人文三個組別進行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
中國駐印度使館主辦中印關係研討會-新華網
010020030300000000000000011110671123005703