新華網 正文
英國成功完成機器人輔助眼部手術試驗
2018-06-19 10:01:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月18日電(記者 張家偉)英國牛津大學18日發布消息説,該校一個團隊在新型醫療機器人設備輔助下為多名病患高效完成了眼部手術,證明相關技術能安全、可靠地應用在這類對精確度要求極高的手術中。

  在這項牛津大學研究人員開展的臨床試驗中,共有12名病患接受了手術,移除眼球背面一層膜。其中半數人的手術是在荷蘭一家公司研發的機器人外科手術係統輔助下完成,另一半則採用傳統方式。在試驗的第二階段,團隊還利用機器人把非常細微的針插入3名黃斑變性患者的視網膜下以消解其中淤血,這些病患在手術後視力都有所改善。

  領銜這項研究的牛津大學教授羅伯特·麥克拉倫説,這對需要精準和高技術操作的手術而言是一個很大的飛躍,未來利用機器人技術能夠極大地提升這類手術的質量和安全性。

  據麥克拉倫介紹,團隊下一步將利用這套機器人手術係統以“微創”形式在視網膜上開展基因療法。

  這項臨床試驗的結果已發表在英國期刊《自然·生物醫學工程》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020030300000000000000011110691123002689