新華網 正文
科普:人類為何偏愛高糖高脂食品
2018-06-17 11:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月16日電(記者周舟)發表在新一期美國《細胞—代謝》雜志上的一項研究顯示,人腦對同時富含脂肪和碳水化合物的加工食品(例如“甜甜圈”)的熱量及營養價值缺乏準確判斷,因而會更加偏愛,這可能是導致現代人易于肥胖的原因之一。

  來自美國、德國、瑞士和加拿大的研究團隊讓206名受試者用一定數額的錢,看照片選擇最想購買的常見食品,同時對他們進行腦部掃描。結果發現,相比只含脂肪或只含碳水化合物的食物,受試者更偏向選擇兩者兼具的加工食物。腦部掃描顯示這種組合更顯著地激活了人腦的獎勵機制。

  論文高級作者、美國耶魯大學現代飲食與生理學研究中心主任達娜·斯莫爾説,生物在進化中學會了判斷食物的營養價值,從而調整覓食行為。例如,小鼠就不會冒著被捕獵的風險去開闊地吃能量不高的食物。

  斯莫爾認為,人腦通過不同機制判斷脂肪和碳水化合物的熱量。受試者大多對脂肪判斷精準,但對碳水化合物則判斷力欠佳。如果將兩種營養物質混合在一起,人腦就會高估其價值,從而使食欲增加。

  研究人員推測,遠古時代,人類主要以狩獵動物和採集植物為生,食譜中脂肪和碳水化合物較少,而纖維含量豐富。隨著動植物馴化、谷物種植和奶制品出現,人們同時進食脂肪和碳水化合物的機會逐漸增加,但類似“甜甜圈”這種同時富含脂肪和糖分的加工食品直到近代才出現,因此大腦還沒有形成新的反應機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 低碳水化合物和低脂飲食減肥效果相當
    春節長假結束,不少人在“每逢佳節胖三斤”後又開始謀劃減肥大計。從飲食上看,低脂飲食和低碳水化合物飲食哪個減肥效果更好?美國一項新研究的答案是差不多。
    2018-02-23 10:25:34
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020030300000000000000011107661122997612