新華網 正文
新聞分析:能源合作為印俄關係發展添動力
2018-06-13 13:14:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電 新聞分析:能源合作為印俄關係發展添動力

  新華社記者楊定都 趙嫣

  本月初,一艘俄羅斯液化天然氣運輸船抵達印度西部的古吉拉特邦。這是俄羅斯北極亞馬爾項目向印度供應的首批液化天然氣。印俄能源合作近期發展迅速,油氣貿易及核能項目正推動兩國經貿合作快速增長,成為兩國關係發展的新動力。

  能源合作發展迅速

  來自亞馬爾項目的能源供應,將使俄羅斯對印度液化天然氣出口成倍增加,預計可從當前每年50萬噸逐步增加到每年250萬噸。印度石油天然氣部長達門德拉·普拉丹表示,在長達20年的合同期內,印度將從俄羅斯進口價值約250億美元的液化天然氣。此外,2017年以來,俄羅斯向印度的石油出口也出現大幅增長。

  在核能領域,兩國達成協議,俄羅斯國家原子能集團公司計劃在10年內將印度庫丹庫拉姆核電站反應堆從4座擴建至6座。該公司承建的庫丹庫拉姆核電站是印度目前最大的核電站,1號和2號核機組現已投入運行,3號和4號機組正在建設中。

  5月21日,俄羅斯總統普京與印度總理莫迪在黑海之濱的索契舉行非正式會晤。俄媒報道説,能源合作是雙方會晤的重點議題之一。

  俄外長拉夫羅夫表示,俄印領導人探討了在天然氣領域的合作,對兩國近期在該領域合作取得的進展表示歡迎。俄新社報道説,普京和莫迪“滿意地指出”兩國在能源領域合作擴大,同意啟動兩國間的戰略經濟對話,促進經貿合作。

  滿足能源安全需求

  隨著經濟持續快速增長,印度已成為僅次于中國和美國的世界第三大能源消費國,但其本土能源資源存儲和産量嚴重不足,石油進口依存度超過80%,這對印度發展和安全構成潛在威脅。

  近期,印度國內油價急劇上漲,孟買等大城市油價一度創下新高,引發民眾不滿。反對黨印度國民大會黨在社交媒體發文,指責莫迪政府放任油價上漲。印度一係列地方選舉在即,明年還將舉行大選,消費者對能源價格上漲的不滿是擺在莫迪政府面前的一大考驗。

  油價飆升也增加了印度經濟的通脹風險,迫使印度央行日前宣布自2014年1月以來的首次加息,將利率上調25個基點。分析人士指出,若油價持續上漲至每桶100美元,可能使印度面臨更嚴峻的貨幣風險,迫使印度政府削減石油消費稅,減少公共支出。增加從俄羅斯的能源進口,是印度提升能源安全和穩定能源價格的舉措之一。

  俄尋求突破西方制裁

  印俄戰略夥伴關係由來已久,但長期以來雙邊經貿往來十分有限,且集中在軍貿領域。印度進口的大部分軍事裝備來自俄羅斯。近年來,隨著印度經濟持續快速發展,能源需求大增;另一方面,俄羅斯面對歐美制裁,也迫切需要擴大能源出口,換取國內經濟發展急需的資金。印俄兩國能源合作互補性日益增強。

  此次向印度供氣的亞馬爾液化天然氣項目本身就是一個俄突破西方制裁、實現能源出口多樣化的樣板項目。這一項目的大股東、俄天然氣巨頭諾瓦泰克公司副董事長列夫·費奧多斯耶夫表示,擴大供氣范圍、提高在主要亞洲國家天然氣市場上的佔有率是這一項目的優先發展方向。

  除對經濟方面的考慮外,俄方認為,與印度合作還可得到更多政治方面的紅利。俄羅斯政論人士瓦西裏耶夫認為,在俄羅斯與西方國家關係不佳、國際政治形勢復雜的情況下,亞馬爾液化天然氣項目具有重要的戰略意義,從俄印合作的進展也可以看出,俄方欲擺脫西方制裁,發展與亞洲合作的意願和決心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030300000000000000011198061298933401