新華網 正文
每年通勤費高達1.1億歐元!歐洲議會分三處辦公被批太浪費
2018-06-13 07:28:51 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “默克爾要求歐洲議會只在一個地方!”德國電視一臺12日報道稱,德國總理默克爾最近在一個演講中,明確要求歐洲議會的工作地集中到比利時的布魯塞爾。一些歐洲議會議員也提交議案,支持默克爾的這個呼吁,大多數歐盟成員國對此表示支持。

  歐洲議會是歐盟三大機構之一,是歐盟的立法、監督和咨詢機構。與歐盟委員會、歐洲理事會這兩大機構不同,歐洲議會有三個工作地,布魯塞爾、盧森堡市以及法國的斯特拉斯堡。根據歐盟條約,歐洲議會每月必須在斯特拉斯堡召開一次會議並舉行投票工作,每次會議持續四天。但實際上,幾乎所有的立法準備工作和議會委員會的會議都在布魯塞爾舉行。而盧森堡則是總秘書處所在地。

  對于如此浪費的資源分配,許多歐洲民眾表示不滿。《圖片報》12日稱,歐洲議會已成為浪費金錢的“榜樣”——僅花在布魯塞爾到斯特拉斯堡的通勤費每年就高達1.1億歐元。不僅如此,許多議員的缺席問題嚴重。有時候,一次應該由751個議員參加的會議,出席者不過幾十人。而斯特拉斯堡的辦公大樓每年超過300天是空的。

  上周,默克爾在慕尼黑舉行的歐洲人民黨會議上發表演講時表示,“我認為歐洲正處于十字路口。歐盟機構需要進行深刻改革。歐洲議會的三個辦公點應該集中到布魯塞爾。這樣可以節約歐盟的預算。”據悉,這是默克爾首次提出類似要求。

  大多數歐盟成員國對于默克爾的提議表示支持,但法國和盧森堡卻對此強烈抵制。法國認為辦公地點除了能給法國帶來大批遊客外,也是法國作為歐盟大國的象徵。而盧森堡的反對理由也跟法國差不多。根據歐盟條約規定,只有歐盟各成員國政府全部同意,歐洲議會的工作地點才能改變。【記者 昭東】          

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐 王秀
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030300000000000000011100901298929151