新華網 正文
最後嘗試!密集穿梭外交 聯合國也門緊急斡旋
2018-06-13 06:50:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯11日説,聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思正在也門、沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國之間“密集”穿梭外交,以避免也門港口城市荷臺達發生戰事。

  荷臺達是送達也門人道主義援助的主要通道。聯合國先前警告,沙特主導的多國聯軍攻打或包圍荷臺達將導致嚴重人道主義危機,最壞結果可能致死25萬人。

  【“最後嘗試”】

  也門政府軍在多國聯軍支持下,與胡塞反政府武裝在西部海岸激戰,港口城市荷臺達周邊衝突升級。這一港口是胡塞武裝與外界聯係的通道,也是國際社會向胡塞武裝控制區提供人道主義援助的唯一通道。

  聯合國安全理事會11日應英國要求舉行閉門會議。古特雷斯告訴媒體記者,聯合國也門問題特使格裏菲思正在也門、沙特和阿聯酋之間穿梭外交。“我們在密集磋商。我希望荷臺達能避免戰事。”

  格裏菲思起草了一份和解方案,提議胡塞武裝交出導彈等部分武器,多國聯軍則停止轟炸,也門各方組建聯合過渡政府。按格裏菲思的説法,他在做“最後嘗試”。

  荷臺達及其周邊有人口大約60萬。聯合國11日從荷臺達撤走國際工作人員。

  聯合國分管人道主義事務的副秘書長馬克·洛科克在安理會閉門會議後告訴媒體記者,也門90%的食品、燃料和藥物依賴進口,70%經由荷臺達入境,包括超過700萬人急需的人道主義救援物資。

  洛科克説:“我們在荷臺達還有數十名工作人員。我們正與也門的機構和個人合作。”

  【聯軍“寬限”】

  路透社援引所獲消息報道,非政府組織9日起獲得多國聯軍三天“寬限”,以離開荷臺達。

  被問及這一寬限期時,多國聯軍發言人圖爾基·馬勒基在沙特首都利雅得告訴媒體記者:“我們通過持續開放渠道與聯合國特使合作,為政治解決(也門衝突)提供機會。”

  馬勒基説,聯合國斡旋努力與以往一樣,遭到胡塞武裝拒絕。

  胡塞武裝2014年佔領首都薩那和南部地區,迫使總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪前往沙特避難。沙特主導的多國聯軍2015年3月發起軍事行動“果斷風暴”,打擊胡塞武裝,戰事膠著至今。

  胡塞武裝獲伊朗支持,沙特、阿聯酋則支持擁護總統哈迪的政府軍。也門官員11日説,近期衝突已致雙方逾600人身亡。

  也門衝突3年來,超過1萬人身亡,300萬人流離失所,基礎設施大面積損毀,醫療衛生係統癱瘓,民眾面臨饑荒。聯合國數據顯示,2220萬人需要救助,營養不良和霍亂等疾病加重也門困境。(陳立希)(新華社專特稿)

紅十字國際委員會從也門撤出71名工作人員

也門政府軍與胡塞武裝激戰致40人死亡

聯合國特使呼吁也門衝突各方重啟談判

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030300000000000000011100001298928221