新華網 正文
綜合消息:國際社會積極評價朝美領導人會晤 期待各方相向而行落實承諾
2018-06-13 16:19:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電 綜合新華社駐外記者報道:朝鮮國務委員會委員長金正恩與美國總統特朗普12日在新加坡舉行會晤並發表聯合聲明,邁出了通過對話緩解對抗和解決朝核問題的重要一步。國際社會認為這次會晤意義重大,取得的成果難能可貴,期待各方以此為契機相向而行、落實承諾。

  聯合國秘書長古特雷斯12日通過發言人迪雅裏克發表聲明説,朝美領導人會晤是朝鮮半島邁向可持續和平以及全面、可核查無核化的重要一步,他對此表示歡迎,落實此次會晤以及此前達成的協議需要國際社會的耐心和支持。

  國際原子能機構發表聲明,對朝美領導人發表包括朝鮮半島無核化承諾的聯合聲明表示歡迎,並稱該機構隨時準備對朝鮮進行核查。

  俄羅斯外交部説,俄羅斯與中國為解決半島問題制定的相關路線圖已得到部分落實,俄方呼吁各夥伴國家著手研究適當的多邊磋商模式,以期在照顧所有東北亞國家合法權益基礎上,最終在半島建立牢固的和平安全機制。

  英國外交大臣約翰遜發表聲明説,英國對此次具有建設性意義的會晤表示歡迎,這是朝美兩國向維護地區和平邁出的重要一步。

  德國外長馬斯發表聲明説,在長期對抗後,朝美雙方走到一起,這是朝正確方向走出的第一步,需要繼之以具體和可行的成果。

  澳大利亞外長畢曉普説,朝美雙方都尋求在朝鮮半島實現持久和平方面取得進展,希望雙方能有一條通向實現半島無核化和持久和平的道路,這將是許多外交工作的開始。

  美國《紐約時報》評論説,在數十年的互相敵對後,兩國領導人握手和微笑的畫面讓人讚嘆。接下來,半島實現無核化等問題的解決還需相關各方積極推動。

  彭博社認為,此次會晤雙方釋放很多善意,但也留下很多未解問題。對于推動世界和平來説,雙方能夠實現會晤本身就是一件好事。

  韓國《韓民族日報》評論説,此次會晤開啟了朝鮮半島緩和之勢,促成朝美領導人會晤本身就是半島與東北亞和平的重大進步。

  印度尼西亞《羅盤報》網站報道説,此次會晤為和平解決朝鮮半島問題打開了大門,國際社會還需密切關注這次會晤的後續發展。

  韓國慶南大學遠東問題研究所教授李相萬認為,朝核問題敏感復雜,絕非一次會晤就能解決。他強調,半島無核化僅通過朝美兩國努力是無法實現的,一定需要國際社會參與並發揮建設性作用,把無核化進程與構建半島和平機制聯動推進。

  法國國際關係和戰略研究院專家庫爾蒙指出,此次會晤為朝美關係改善打開了大門,也有利于推動美國解除對朝鮮的制裁,但最終實現這些目標需要時間,也需要雙方建立互信。(參與記者:徐曉蕾、王建剛、王騰飛、欒海、桂濤、袁帥、任珂、趙博、朱東陽、劉晨、陸睿、鄭世波、梁輝、韓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030300000000000000011107681122980717