新華網 正文
2018全球城市報告出爐 中國城市排名升速快
2018-06-12 07:53:09 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際管理咨詢公司科爾尼最新公布的《2018全球城市報告》顯示,香港、北京、上海在“全球城市指數”排名中位列前20。

  《2018全球城市報告》包括“全球城市指數”和“全球城市展望”兩部分。前者主要對城市商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗、政治參與5個方面進行考察;後者納入城市居民福利、經濟、創新和治理4個考量指標。

  這份報告對全球六大地區的135座城市進行了調查。今年,香港位列“全球城市指數”第5,北京位列第9,上海位列第19。此外,報告新增列入“全球城市指數”的7座城市中,有6個來自中國。

  報告指出,商業活動是促進中國城市發展的主要因素,人力資本和文化體驗也是重要驅動力。《福布斯》撰稿人拉波扎近日在《中國城市正變得更大、更好、更快》一文中寫道,當談到最具潛力的城市時,中國城市在排名中的上升速度比其他國家都要快。根據科爾尼的評分機制,入選“全球城市指數”的幾座中國城市的得分以每年1.8%速度增長,而北美城市得分年增長率為0.6%。

  報告指出,全面的城市發展戰略正在為中國帶來回報,讓許多城市持續吸引國內外商業、文化投資以及各類人才。近年來,中國城市的居民生活質量不斷提升,商業活動越來越便利,並吸引了更多國外企業的投資。根據科爾尼的“外國直接投資信心指數”,過去20年來,中國一直是外國直接投資意向排名前五的國家之一。(見習記者 陸依斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐 王秀
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020030300000000000000011100901298922661