新華網 正文
德法俄烏外長就烏克蘭局勢舉行“諾曼底”模式會談
2018-06-12 13:06:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月11日電(記者袁帥 任珂)德國、法國、俄羅斯和烏克蘭外長11日在柏林就烏克蘭局勢問題舉行“諾曼底”模式會談,討論進一步緩解烏克蘭局勢及部署聯合國維和部隊等問題。

  德國外長馬斯在會後表示,這是逾16個月以來俄烏雙方再次在德法兩國調解下舉行會晤。雖許多問題未達成一致,但在落實明斯克協議上各方立場有所接近。馬斯説,會晤後各方還將舉行多個級別後續會議。

  會談各方討論了聯合國維和部隊的部署問題。烏克蘭方面主張應沿著俄羅斯邊境地區部署,並指責俄方通過邊境向衝突地區輸送親俄武裝人員和裝備。俄方則認為應該在東烏克蘭地區的邊境部署,只將其作為歐洲安全與合作組織觀察員的保護性武裝。

  俄外長拉夫羅夫在會談後向俄媒體表示,會談富有成果,但仍有許多問題有待解決。各方討論了促進被俘人員互換的具體條件,並表示俄烏將嘗試為此制定路線圖。他還説,四國外交人員近期將就落實明斯克協議再次舉行會談。

  2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝衝突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署。協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。

  “諾曼底”模式創立于2014年6月,法國借紀念諾曼底登陸70周年之際,邀請俄羅斯、德國、烏克蘭領導人在諾曼底就烏局勢進行首次磋商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020030300000000000000011110671122973446