新華網 正文
新聞分析:政治版圖呈“左右拉鋸” 拉美一體化向何處去
2018-06-07 17:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電 新聞分析:政治版圖呈“左右拉鋸” 拉美一體化向何處去

  新華社記者 劉莉莉 葉書宏

  在剛剛閉幕的美洲國家組織大會上,美國繼續向委內瑞拉發難,拉攏一些國家拒絕承認委大選結果,並決定召開特別會議,討論中止委內瑞拉的美洲國家組織成員國資格。

  分析人士指出,在拉美政局“右擺”趨勢更加明顯的背景下,美國正試圖拉攏一些右翼國家選邊站隊,利用委內瑞拉等問題在地區制造分裂。這種做法顯然會對面臨挑戰的拉美國家團結和地區一體化進程産生負面影響。

  一體化遭遇波折

  進入新世紀,拉美多數國家實現左翼上臺執政,共同的執政理念和發展訴求使得地區聯合自強的意願不斷增強,進而推動拉美地區一體化加速發展,南美洲國家聯盟、拉共體等區域一體化組織相繼成立,南方共同市場(南共市)也在成立21年後實現首次擴員。

  然而近幾年,拉美政治“鐘擺效應”再度顯現,國際金融危機對拉美經濟造成衝擊,阿根廷、巴西、智利等地區大國左翼執政黨相繼丟權,拉美政治版圖開始呈現“左右拉鋸”的格局,國家間左右政見差異也使得過去地區各國達成的一體化共識出現分化跡象。

  去年1月以來,南美洲國家聯盟秘書長職位因成員國之間對阿根廷所提人選存有異議而一直空缺。今年4月底,阿根廷、巴西、秘魯等6國宣布決定暫時退出南美洲國家聯盟,意味著這一雄心勃勃的地區一體化計劃遭遇重大波折。

  烏拉圭前總統穆希卡近期在巴黎舉行的一次國際會議上表示:“我對拉美地區的一體化進程非常悲觀。”哥倫比亞外長奧爾古因認為,當前拉美地區一體化進程正在發生倒退,一個重要原因就是各國在委內瑞拉政治危機上存在立場分歧。

  內外因導致波折

  分析人士認為,目前導致拉美區域一體化遭遇波折的原因主要有三方面。

  從外部力量看,美國總統特朗普上臺正值拉美右翼政黨力量增強,美國試圖借機在拉美地區推動形成針對委內瑞拉的統一戰線,逐步分化拉美國家、削弱反美力量。今年4月在利馬舉行的第八屆美洲國家組織首腦會議上,美國副總統彭斯呼吁各國行動起來孤立委內瑞拉。

  從地區政治形勢看,政治版圖分化、左右政治力量拉鋸格局正在形成,各方推動地區整合的政治意願有所減弱。盡管地區主要國家對推動區域一體化有著基本共識,但仍需要時間消化意識形態隔閡,特別是在政府幹預、市場開放以及地區政治整合進度等方面有待構建共識。

  從各國內部情況看,拉美區域一體化傳統上依靠地區主要國家推動,當前拉美經濟復蘇步調相對緩慢,阿根廷金融市場近期波動不止,巴西全國卡車司機罷工等社會問題持續發酵,委內瑞拉更是內外交困而自顧不暇,推動區域一體化的動力不足。

  波折中仍存希望

  雖然拉美一體化近期遇到波折,但中國社科院拉美研究所研究員楊志敏認為,拉美髮展地區一體化的決心還是比較大的,建立一個自由開放的地區經貿體係是拉美國家的共同心聲,未來應是機遇與挑戰並存。

  他認為,新節點、新趨勢、新夥伴和新概念,是拉美一體化目前呈現的四個特點。拉美政壇目前左退右進狀況還在持續,這使得拉美政治經濟整合難度加劇,對于地區一體化影響比較嚴重,這意味著拉美一體化進程出現了新的節點。

  雖然一些次區域組織內部出現分裂,但也應當看到另一些組織出現了融合態勢。巴西、阿根廷和智利主導的南共市因委內瑞拉、同歐盟自貿談判等問題出現分歧而近乎停擺,另一方面智利、秘魯、墨西哥、哥倫比亞等太平洋沿岸國家組建的太平洋聯盟呈興起之勢。與此同時,阿根廷正試圖為南共市與太平洋聯盟搭建橋梁,加速兩大區域組織的經濟整合。

  此外,拉美主要次區域組織和域外國家的合作在加強,例如中國與歐盟成為拉美一體化進程中的新夥伴。拉美一些國家還提出了“拉美自貿區”的新概念,表示堅持一個開放自由多邊貿易體係依然是拉美國家的共同追尋。在復雜的地區政治形勢下,這些願景依然放射出一體化進程的希望之光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
颱風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
颱風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕

010020030300000000000000011110691122953187