新華網 正文
中國駐世貿組織代表:知識産權不應成為貿易保護主義工具
2018-05-29 12:11:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月28日電(記者淩馨)中國常駐世界貿易組織代表張向晨28日在世貿組織會議上表示,知識産權和技術應當成為世界各國之間創新合作的橋梁,而不能被用來作為貿易保護主義工具,更不能拿來用作遏制他國發展。

  在當天世貿組織舉行的爭端解決機構全體成員會議上,美國援引之前的“301調查”結果,指責中國強制美國出口企業進行技術轉讓。對此,張向晨代表中方予以回應。

  張向晨表示,美國企業對華技術轉讓是正常的商業行為,是企業雙向選擇和自主決策的結果,不能把正常的商業交易行為視作政府採購的強制行為。美國是技術轉讓中主要的獲益者,而中國是美國技術出口的目的地國之一,是美方技術轉讓收益的重要來源。

  張向晨強調,市場準入與強制技術轉讓是截然不同的問題。美國指責中國的合資合作要求、股比限制和行政審批程序,實質是針對中國的市場準入制度,與強制技術轉讓無關。美方這樣做是在“指鹿為馬”。事實上,世貿組織成員有權對市場準入做出保留,這些保留體現在成員的入世承諾中,是包括美國在內的多數成員的普遍做法。

  張向晨指出,美國“301調查”報告中沒有任何證據證明中國法律規定外國企業必須轉讓技術給中國合作夥伴,也沒有任何證據證明中國違反其在世貿組織做出的承諾,以技術轉讓作為外資市場準入的前提條件。

  張向晨説,中國在知識産權方面取得的進步和成績,並非靠所謂的強制技術轉讓取得。進一步加強知識産權保護不僅是擴大對外開放的需要,更是中國自身發展的需要。但知識産權制度的核心是促進技術的傳播,使創新成果的福祉為人類所共享,而不能被作為貿易保護主義的工具,更不能用作遏制他國發展。

  所謂“301調查”源自美國《1974年貿易法》第301條。該條款授權美國貿易代表可對他國的“不合理或不公正貿易做法”發起調查,並可在調查結束後建議美國總統實施單邊制裁。這一調查由美國自身發起、調查、裁決、執行,具有強烈的單邊主義色彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷

010020030300000000000000011199511298824751