新華網 正文
普京説將與日本繼續探尋領土爭端解決方案
2018-05-27 07:29:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月26日電(記者安曉萌)俄羅斯總統普京26日説,俄羅斯將與日本繼續探尋解決南千島群島(日本稱北方四島)領土爭端的方案。

  應普京邀請,日本首相安倍晉三對俄進行正式訪問並出席聖彼得堡國際經濟論壇。據克裏姆林宮發布的消息,普京26日在莫斯科與安倍會晤後舉行的聯合記者會上説,就南千島群島領土爭端,雙方都認為應當繼續耐心尋找符合雙方戰略利益且為兩國民眾所接受的解決方案。

  普京説,他與安倍討論了在南千島群島開展共同經濟活動協定的落實進度。俄日先前約定在水産養殖、溫室栽培、旅遊、風能和廢物處理領域探討合作可能,他與安倍對這五個領域目前的對話情況表示滿意。雙方還將致力于為日本公民造訪南千島群島提供便利。

  安倍在聯合記者會上説,通過在南千島群島開展共同經濟活動,兩國民眾可以共同受益,意識到合作可以達到共贏效果,日俄在這種條件下才能找到為兩國民眾所接受的領土爭端解決方案。

  普京和安倍在會晤中探討了俄日關係的現狀和前景,並就朝鮮半島問題等國際問題交換意見。

  千島群島位于俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島被俄稱為南千島群島,日本則稱之為北方四島。二戰結束後,四島由俄方實際控制。俄認為日本要求歸還南千島群島是要求重新定義二戰戰敗結果。由于爭議嚴重,兩國至今未能締結和平條約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020030300000000000000011101051122893073