新華網 正文
土美擬定敘利亞曼比季安全合作路線圖
2018-05-26 13:22:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉5月25日電(記者施春)土耳其外交部25日晚發表聲明説,土耳其和美國當天就確保敘利亞北部曼比季的安全穩定問題舉行會晤,並已擬定合作路線圖。

  聲明説,土美雙方工作組當天在土耳其首都安卡拉舉行會晤,圍繞敘利亞問題等進行磋商。土耳其外長恰武什奧盧和美國國務卿蓬佩奧定于6月4日舉行會晤,討論雙方工作組就曼比季問題所提出的方案。

  曼比季靠近土耳其邊境,目前由美國支持的敘利亞庫爾德武裝“敘利亞民主軍”控制,該武裝力量主要由庫爾德武裝“人民保護部隊”領導。土耳其認為“人民保護部隊”是被土政府列為恐怖組織的庫爾德工人黨在敘利亞的分支。恰武什奧盧曾表示,“人民保護部隊”必須從曼比季撤走,土美才能在相互信任的基礎上共同採取行動。

  美軍在曼比季駐扎有2000名士兵。美國曾多次表示擔心美土在曼比季擦槍走火。時任美國國務卿蒂勒森2月訪問土耳其期間,土美同意建立機制以解決兩國間一係列爭議問題,緩解雙邊緊張關係,努力實現關係正常化。

  1月20日,土耳其對敘利亞阿夫林地區發起代號為“橄欖枝”的軍事行動,以打擊“人民保護部隊”。3月24日,土軍宣布“完全控制”阿夫林地區。敘政府則對此表示強烈譴責,認為這是對敘利亞主權的“野蠻侵犯”。打下阿夫林後,土耳其總統埃爾多安曾多次表示,土軍隊將進入曼比季地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
海南航空開通天津至溫哥華直達航線
青島,幸福之城
青島,幸福之城
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約

010020030300000000000000011198061298808351