新華網 正文
王毅會見沙特外交大臣朱拜爾
2018-05-22 10:12:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯5月21日電(記者倪瑞捷 崔元磊)當地時間5月21日,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團外長會議期間會見沙特外交大臣朱拜爾。

  王毅表示,中沙互為全面戰略夥伴,彼此相互理解、相互支持和相互信任。兩國元首建立了良好聯係和友誼,為中沙關係發展發揮了重要引領作用。中方始終把沙特視為中東外交的優先方向和共建“一帶一路”的重要合作夥伴。希望雙方盡快啟動和發揮高級別聯合委員會作用,抓緊對接“一帶一路”倡議和沙“2030願景”,推進在産能、投資、能源、經貿、基礎設施等領域合作。中方願與沙方共同努力,辦好7月中阿合作論壇部長級會議,進一步促進中國同阿拉伯世界的團結與合作,希望沙特為此發揮積極作用。中方願就中東問題與沙方保持溝通,將始終站在阿拉伯國家一邊,維護阿拉伯國家的正當權益和中東地區和平穩定。

  朱拜爾表示,中國是沙特最重要的戰略夥伴,雙方彼此互信,高層交往頻繁,各領域交流合作成果豐碩。沙特願意積極參與“一帶一路”合作,希望雙方進一步落實兩國元首共識和已簽署協議,在“一帶一路”框架下加強在港口、能源等領域務實合作,歡迎更多中國企業赴沙投資合作。當前,中東地區面臨很多挑戰,沙中在很多問題上看法、理念相同或相似。沙方讚賞中國在中東地區秉持公平正義,積極勸和促談,讚賞中方為推進中東和平進程所做積極努力和發揮的重要作用,希望與中方進一步加強溝通協調。沙方願同中方合作辦好阿中合作論壇部長級會議,為推動進一步加強阿中關係發揮積極作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
王毅會見沙特外交大臣朱拜爾-新華網
010020030300000000000000011198061298780311