新華網 正文
王毅會見英國外交大臣約翰遜
2018-05-22 10:12:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯5月21日電(記者倪瑞捷 崔元磊)當地時間5月21日,國務委員兼外交部長王毅在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團外長會期間會見英國外交大臣約翰遜。

  王毅表示,中英都是世界大國和聯合國安理會常任理事國,面對當前充滿不確定性的國際形勢,雙方有必要加強戰略溝通,深化戰略合作,為中英關係“黃金時代”不斷注入新的內涵。中英分處亞歐大陸東西兩端,希望雙方更加積極開展共建“一帶一路”合作。約翰遜表示,英中關係非常重要,英方願與中方密切溝通,加強在雙邊和多邊層面的協調合作。中方“一帶一路”倡議是當今世界最重要的合作倡議,英方希參與其中,並將共建“一帶一路”作為英中“黃金時代”的組成部分。

  雙方就伊朗核問題交換意見。約翰遜表示,放棄伊朗核問題全面協議將是災難,各方應努力確保伊核協議“存活”下去。王毅重申了中方的原則立場,表示願就此與包括英方在內的伊核協議各方保持密切溝通。

  雙方還就朝鮮半島核問題交換意見。王毅強調,半島核問題延宕20余年,其間曾多次出現反復,我們不能讓過去歷史重演。中方一直支持美朝直接接觸,希望美朝雙方都顯示靈活,相向而行,排除幹擾,增進互信,如期實現首腦會晤,通過對話協商解決各自關切。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
王毅會見英國外交大臣約翰遜-新華網
010020030300000000000000011198061298780301