新華網 正文
馬杜羅成功連任 面臨內外雙重挑戰
2018-05-21 16:57:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯5月20日電(國際觀察)馬杜羅成功連任 面臨內外雙重挑戰

  新華社記者徐燁 王瑛

  委內瑞拉國家選舉委員會20日晚宣布,執政黨統一社會主義黨候選人、現任總統馬杜羅再次當選委內瑞拉總統,將繼續執政到2025年。

  分析人士認為,馬杜羅勝選後面臨來自國內外的雙重挑戰,委政府應淡化對立與鬥爭,將發展經濟、改善人民生活作為首要任務。

  連任毫無懸念

  委內瑞拉國家選舉委員會主席盧塞納當天宣布,對92%選票的統計結果顯示,現任總統馬杜羅獲得582萬余張選票,得票數第二的進步前哨黨主席亨利·法爾孔獲得182萬余張選票。此次大選投票率為46.01%。

  馬杜羅在勝選後發表講話説,這是民主的勝利,也是委內瑞拉人民的勝利。他希望邀請所有反對黨領導人進行對話,共同促進國家和平穩定與經濟繁榮。

  分析人士指出,馬杜羅此次以較大優勢獲勝,基本符合各方預期。首先,執政黨有數百萬名注冊黨員,基層競選指揮部遍布全國,有較強的基層動員能力和豐富的競選經驗,這是反對黨無法比擬的優勢。

  另一方面,反對黨聯盟指責大選“非法”,要求其支持者不要投票,並期待西方幹涉。這一策略使原本最有可能與馬杜羅抗衡的法爾孔得票大幅減少,同時也降低了整體投票率。

  此次大選的投票率雖然明顯低于2013年大選的79.69%,但仍高于多數拉美國家大選的歷史平均投票率。

  國際壓力不小

  法爾孔在選舉結果揭曉前幾分鐘公開表示,他將不承認選舉結果。反對黨聯盟為抵制總統選舉而成立的“委內瑞拉自由廣泛陣線”也拒絕承認選舉的合法性。

  對此,馬杜羅要求選舉機構對所有選票進行審計並調查反對黨提出的有關選舉“非法”的指控。

  美國國務卿蓬佩奧20日在社交媒體上稱委內瑞拉的選舉是“騙局”。美國副國務卿沙利文隨後也表示,美國不會承認大選結果,並正積極考慮對委石油業進行制裁。

  對此馬杜羅回應稱,美國阻止委舉行選舉的陰謀沒有成功,委內瑞拉人民絕對不會向美國屈服。

  美國政府此前多次要求委內瑞拉取消20日舉行的總統大選,還聯合歐盟和由美洲14國組成的“利馬集團”一起抵制委總統大選。自去年以來,美國以“民主和人權”問題為由不斷擴大對委內瑞拉的經濟和金融制裁。

  輿論普遍認為,馬杜羅連任後,以美國為首的“反委聯盟”或會陸續推出針對委政府的制裁措施,進一步打擊委內瑞拉的經濟。

  發展經濟是要務

  分析人士認為,盡管馬杜羅在此次選舉中獲勝,但與2013年大選相比,他此次獲得的選票減少了約168萬張,顯示出一部分執政黨支持者對國家經濟現狀的失望。因此,執政黨當前面臨的最大壓力仍然來自內部,即國內經濟和社會問題。

  近年來,委內瑞拉國內經濟遭受重創,在原油産量下降和西方制裁不斷加碼等因素影響下,委國內通貨膨脹嚴重,民眾生活受到較大影響。

  競選期間,馬杜羅承諾當選後將把經濟繁榮帶回委內瑞拉,繼續推進前總統查韋斯發起的“玻利瓦爾革命”,不斷加大政府對民生投資。

  分析人士指出,馬杜羅成功連任後,該國政局將迎來一個穩定期。在此期間,委政府應當對現有經濟模式進行實質性改革,將發展經濟和改善人民生活作為首要任務,這樣才能從根本上穩定國內局勢,增強抵禦外來幹涉的能力。

馬杜羅連任委內瑞拉總統 下一個6年任務艱巨

新聞人物:委內瑞拉當選總統馬杜羅

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020030300000000000000011154711122864972