新華網 正文
拔除“眼中釘”? 土美將再談曼比季路線圖
2018-05-19 06:51:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧17日説,受美國邀請,土方將與美方在今年6月初重新討論敘利亞北部城市曼比季的治理和安全路線圖。

  曼比季毗鄰敘土邊境,位處幼發拉底河以西,距離土耳其今年3月奪取的敘西北部城市阿夫林大約100公裏,眼下由敘利亞庫爾德武裝控制,並且駐有美軍。

  打下阿夫林後,土方揚言東擴戰線,沿著土敘邊境一直打到伊拉克,把佔據這片狹長區域的庫爾德武裝趕走。按照土方設想,曼比季是頭一個需要拔掉的“釘子”。

  恰武什奧盧今年3月説,美國同意讓土耳其軍隊進入曼比季,土美將派兵聯合巡防這一戰略要地,而盤踞在那裏的庫爾德武裝“人民保護部隊”將撤走。

  恰武什奧盧本月17日接受土耳其媒體採訪時披露,土美就曼比季達成初步一致後,美方立場生變,“因此我們沒法盡快安排(聯合巡防),浪費大量時間”。

  恰武什奧盧説,應美方邀請,土方將派人赴華盛頓重新討論曼比季的路線圖。他暗示土方將提高“要價”,聲稱讓“人民保護部隊”撤兵不足以確保曼比季的安全。

  土耳其軍隊今年1月越境進入敘利亞西北部,向佔據阿夫林地區的“人民保護部隊”發起軍事行動。土軍兩個月後宣告攻破阿夫林。

  阿夫林是庫爾德人勢力范圍的最西端,庫爾德人的主要勢力范圍集中在幼發拉底河東岸。依照一些媒體的解讀,土方之所以進擊阿夫林,是因為憂慮庫爾德人的勢力范圍一旦越過幼發拉底河向西擴展,覆蓋整個敘土邊境,將威脅土耳其國家安全。

  土耳其把“人民保護部隊”視作庫爾德工人黨在敘利亞的分支,將其定性為恐怖組織。而這支庫爾德武裝是美國在敘利亞最為倚重的代理人,獲得美方武器和人員支持。土耳其一直堅決反對美國支持庫爾德武裝,要求美方收回提供的武器並讓庫爾德勢力離開曼比季。

  美聯社報道,一方是美國在敘利亞的親密夥伴,另一方是在北大西洋公約組織中的關鍵盟友,這令美國陷入兩難,在維護庫爾德人利益與保持與土耳其關係之間“走鋼絲”。土耳其攻打阿夫林過程中,美方“沒有動一根指頭”幫助庫爾德武裝抵抗。(王宏彬)(新華社專特稿)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020030300000000000000011100001298757591