新華網 正文
專訪:“大學應在老工業基地轉型中發揮重要作用”——訪英國謝菲爾德大學校長基思·伯內特爵士
2018-05-17 11:35:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月16日電 專訪:“大學應在老工業基地轉型中發揮重要作用”——訪英國謝菲爾德大學校長基思·伯內特爵士

  新華社記者桂濤 趙朗圻 周宇彤

  英國謝菲爾德大學校長基思·伯內特爵士日前在接受新華社記者專訪時表示,大學可以在基礎設施建設、創造就業機會、技術人才培訓、尖端科技研發等方面為老工業基地轉型作出貢獻。

  伯內特説,謝菲爾德作為英格蘭北部工業“銹帶”上的老工業城市,近年來始終致力于向科技與體育之城方向轉型,而謝菲爾德大學在這一轉型過程中發揮了重要作用。

  伯內特介紹,謝菲爾德大學利用自身科研優勢,與波音等世界級公司聯辦“先進制造研究中心”,建立科技園區,改善了謝菲爾德基礎設施條件,並以企業點題、出資讚助的方式研究先進機械和材料,為包括航空航天和其他高價值工業制造領域服務,讓大學與企業的合作實現無縫對接。

  他説,科技園區內2014年成立的培訓中心目前已為該地區的企業培訓超過800名機械與制造業方面學徒,讓他們成為合格的産業工人。

  “謝菲爾德市民以擁有一所為城市轉型服務、為市民生活服務的大學為榮。”伯內特説。據他介紹,謝菲爾德大學正與中國吉林大學合作研討大學如何更好地為老工業城市轉型服務。

  謝菲爾德曾是工業革命重鎮,因技術創新與全球化而興盛,成為英國著名的“鋼鐵之城”,不銹鋼就在這裏誕生。上世紀70年代,因國際競爭加劇、煤炭工業衰敗、人工成本增加、環境污染嚴重等原因,謝菲爾德淪為“銹帶”城市。

  作為謝菲爾德大學孔子學院英方理事長及中國語言和文化的愛好者,伯內特認為,中國經濟上發展迅速,部分得益于其制定長期基礎設施投資規劃的能力。“這種優勢讓中國可以考慮長遠利益,而非眼前利益,這是中國在體制方面的優勢。”

  謝菲爾德大學是英國最具國際聲望的大學之一,也是英國名校聯盟“羅素大學集團”成員,曾培養出多位諾貝爾獎得主。目前,謝菲爾德大學中國學生人數約佔該校學生總數的十分之一。

  伯內特認為,大學成功的關鍵在于老師,要找到能夠激勵學生的老師,他們讓學生遵從內心,做自己喜歡做的事並把事做好。

  他説,一所優秀的大學沒有必要將過多精力放在對大學排行榜的關注上,而應該關注自身的技能與優勢,思考大學能為當地經濟與社區帶來什麼,能為社會帶來什麼,這些問題都是排行榜無法衡量的。

  伯內特説,安徒生的童話《夜鶯》給人以啟示,目前一些大學正在冒一種風險,“它們逐漸失去真正觀賞到現實世界中真鳥的能力”。

  “太多時候,我們像在做‘皇帝’的學術,用機械的目光審視,以冷酷、機械和常規的方式來探究學術界,並將其視為‘卓越’,以發表的論文和排行榜來評判學者團體。”他説:“為什麼這些東西如此重要?這僅是因為我們建立了一個看起來更精致、但本質上卻極其荒謬虛偽的生活模型,就像那只機械夜鶯一樣。”

  伯內特是物理學家,曾在牛津大學、帝國理工學院執教,自2007年起擔任謝菲爾德大學校長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020030300000000000000011198061298747391