新華網 正文
日本批準利用誘導多能幹細胞治療心臟病
2018-05-17 19:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月17日電(記者華義)日本厚生勞動省日前批準了大阪大學利用異體誘導多能幹細胞(iPS細胞)治療心臟病的臨床研究計劃。大阪大學研究小組計劃在本年度內實施世界首例誘導多能幹細胞治療心臟病的臨床試驗。

  日本厚生勞動省的一個專家委員會16日通過了大阪大學提交的這項計劃。大阪大學研究小組計劃利用由京都大學提供的健康人的誘導多能幹細胞培養心肌細胞,並將其制成直徑幾厘米、厚約0.1毫米的圓盤形心肌片,再將這樣的心肌片移植到患者心臟上,以改善患者心肌功能。由人類誘導多能幹細胞培養心肌細胞的技術此前已獲成功。

  研究小組已招募到3名參與臨床試驗的心臟病患者,計劃在本年度內進行首例試驗,並在移植後的1年內跟蹤觀察移植的安全性和有效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
中國瓷藝術展在突尼斯舉行
中國瓷藝術展在突尼斯舉行
一個人和一座博物館
一個人和一座博物館
“火車醫生”技能比拼
“火車醫生”技能比拼
非洲主跨徑最大懸索橋通車在即
非洲主跨徑最大懸索橋通車在即

010020030300000000000000011101301122849578