新華網 正文
綜述:德軍缺錢 戰力堪憂
2018-05-17 11:44:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月16日電 綜述:德軍缺錢 戰力堪憂

  新華社記者 張遠

  德國總理默克爾16日在聯邦議會發言,呼吁議員理解提高國防開支的請求,以滿足聯邦國防軍裝備需求和日常運轉。

  德國聯邦國防軍是北約規模最大的部隊之一,近年來飽受裝備缺失、作戰人員素質下滑的困擾。按照德國國防部長馮德萊恩的説法,部隊狀態“堪憂”。

  政府希望提高預算

  默克爾和馮德萊恩主張,政府應逐步提高國防開支,在2025年提高到國內生産總值的1.5%,眼下這一數字為1.24%。這意味著,德國國防預算須從2017年的370億歐元增加至約500億歐元。

  默克爾在16日聯邦議會預算辯論時表示,德國提高國防預算並不過分,提高後的預算還談不上“升級、擴充軍備”,僅能“保障軍備”。她強調,德國外部安全環境正發生戲劇性變化,德國應當擁有軍事能力作為最後手段。

  “士兵必須有裝備,以便出色地執行海外任務,同時承擔國內和盟友的防務任務。政府應當給予(財政上的)幫助。”默克爾説。

  三軍裝備捉襟見肘

  近年來,多份關于聯邦國防軍戰力報告以及德國媒體的大量報道顯示,國防軍陸、海、空三軍都面臨“缺槍少炮”的窘境。

  德國《明鏡》周刊先前披露,國防軍不少陸軍部隊相互挪借裝備,以參與北約的防務任務。一次在挪威舉行的軍事演習中,國防軍部隊輕武器和夜視儀沒有配備充裕,參與演習的“拳師犬”型裝甲車沒有攜載機槍,士兵竟把掃帚柄噴涂黑色油漆假扮機槍,遭到媒體嘲弄。

  海軍方面,德國近年唯一可以執行任務的U-35潛艇2017年10月在挪威近海觸礁受損,潛艇部隊近大半年來無艇可用,預計2018年下半年才有兩艘潛艇檢修完畢可以出海。另外,不少海軍艦艇在執行任務完畢返回港口後,必須立即拆卸雷達等裝備,安裝在其他即將出港執行任務的艦船上。

  德國空軍面臨更嚴峻挑戰。由于戰機防衛預警係統存在技術故障,德國空軍現階段裝備的128架“臺風”型戰機中,只有10架可以執行任務,而基于彈藥存量受限,只有4架實際投入使用。另一機型“狂風”更為老舊,是冷戰後期主力機型,裝備的大約90架中,眼下只有不到三分之一可執行任務。

  執政兩黨存在分歧

  盡管部隊戰力堪憂,增加國防預算的主張仍在德國聯邦議會遭受不小阻力。這一議題成為德國兩大執政黨聯盟黨和社民黨的主要矛盾之一。

  德國今年3月組閣完畢後,由社民黨人奧拉夫·肖爾茨出任財政部長。在財政部起草的2018年預算草案中,僅撥給增加國防開支計劃一半的資金。按照國防部粗算,這些錢僅夠滿足部隊兩成左右的需求。馮德萊恩以書面形式對這份草案提出抗議。

  而在肖爾茨看來,國防軍眼下問題不是資金不足,而是“管理不善”,“喊缺錢的人,往往都有好理由。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 默克爾説不會參與建設“歐洲軍”
    德國總理默克爾12日説,在可預見的未來,德國不會參與建設一支“歐洲軍”,德國將保持與北約成員國的合作。
    2018-05-12 23:15:11
  • 德國4月通脹率維持在1.6%
    德國聯邦統計局16日公布的最終統計數據顯示,今年4月德國通脹率為1.6%,與3月持平,符合市場預期。
    2018-05-17 10:34:44
  • 德國一季度經濟增速放緩
    德國聯邦統計局15日公布的初步統計數據顯示,經季節、價格和工作日調整後,德國經濟今年第一季度增速放緩,環比增長0.3%,略低于市場預期。
    2018-05-16 11:38:46
新聞評論
加載更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020030300000000000000011107651122847285