新華網 正文
王毅同法國外長勒德裏昂舉行會談
2018-05-17 11:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎5月16日電(記者應強 韓冰)當地時間5月16日,國務委員兼外交部長王毅在巴黎同法國外長勒德裏昂舉行會談。

  王毅表示,今年1月馬克龍總統成功訪華,兩國元首為新時期中法關係發展確立了重要指導原則,為各領域合作作出了全面規劃。中方重視法國的國際地位和影響,重視發展中法關係,願與法方落實好兩國元首達成的重要共識,不斷為中法全面戰略夥伴關係注入新內涵。雙方應以現有大項目合作、中國新一輪對外開放以及舉辦中法環境年為抓手,全面深化兩國在核能、航空航天、創新、人工智能、數字經濟、環境等領域務實合作。中方歡迎法方更加積極主動參與“一帶一路”建設,願與法方探討合作的具體方式和途徑,重點開展第三方市場合作,為拓展中法合作提供新動力。

  王毅表示,當前國際形勢充滿不確定性,中法作為安理會常任理事國,有必要加強戰略溝通協調,更好應對各種挑戰,共同為促進世界和平穩定提供正能量。中方支持歐洲一體化進程,願同法方共同努力推動中歐關係健康穩定發展。

  勒德裏昂表示,馬克龍總統訪華取得豐碩成果,為未來兩國合作指明了方向。雙方應共同努力,將兩國元首共識落實到位。法方願同中方繼續保持高層交往,加強在經貿、環保、民用核能、創新等領域務實合作。法方願更加積極參與“一帶一路”建設,探討在更多國家開展第三方市場合作,實現互利共贏。法方願為推動歐中關係進一步發展發揮積極作用。

  雙方就朝鮮半島核、伊朗核、中東局勢等共同關心的國際和地區熱點問題深入交換了看法。王毅闡述了中方有關原則立場,強調各方應珍惜近期半島出現的緩和勢頭,相向而行,按照“雙軌並進”思路,尋找實現半島無核化和長治久安的方案。中方將為推動政治解決半島核問題發揮積極和建設性作用。

  勒德裏昂表示,法方讚賞中方為推動政治解決半島核問題發揮的重要作用,支持朝鮮半島實現全面無核化,各方應共同努力,尋找分階段推進的一攬子解決方案。維護伊朗核問題全面協議非常必要,只要伊朗繼續履行承諾,法方將繼續執行協議,同時全力維護本國企業在伊正當利益。各方應努力維護多邊體係,在世貿組織框架內通過對話談判而非訴諸單邊主義解決貿易摩擦。

  相關鏈接:

  法國總統馬克龍會見王毅

  王毅會見法國總統外事顧問埃蒂安

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
王毅同法國外長勒德裏昂舉行會談-新華網
010020030300000000000000011110671122846974