新華網 正文
歐盟防務一體化艱難推進
2018-05-16 07:22:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國總理默克爾日前表示,目前歐盟的防務合作已經取得巨大進展,去年簽署了“永久結構性合作”防務協議,這是在北約防務之外的“補充”。德國在防務問題上既需要同北約保持合作,也要加強同歐盟的聯係。

  此前一周,默克爾在出席德國亞琛市舉行的國際查理曼獎頒獎儀式時表示,歐洲不能再僅僅依賴美國的軍事保護,而要“將命運掌握在自己手中”。下個月,法國總統馬克龍將在巴黎舉行會議,邀請包括德國、英國、意大利、比利時、西班牙等10個歐洲主要國家的防長與會,討論共同建設一支規模在10萬人左右的部隊,以推動建設歐洲統一的防務安全體係。

  早在60多年前,歐洲就開始了推進防務一體化的努力。1951年,時任法國總理勒內·普利文嘗試建立歐洲防衛共同體,被視為這一進程的起點。但此後數十年間,類似的嘗試均以失敗告終。個中原因,除了歐盟內部意見不一之外,外部因素同樣關鍵。長期以來,美國並不鼓勵歐洲的防務整合,更傾向由北約充當歐洲的安全保護傘。但特朗普上臺後,美歐關係出現了一係列不和諧聲音,特別是在難民危機、防務開支和伊核問題上,雙方分歧不小,這促使歐盟開始重新思考自身的安全防務問題。

  從歐盟自身的角度看,加強防務一體化,也是應對諸如恐怖主義等安全問題、提升歐盟全球影響力的有效措施。本月初,歐洲議會議長塔亞尼在接受德國《明鏡》周刊採訪時表示,沒有共同的防務戰略,就無法達成共同的外交政策,歐洲需要一支自己的軍隊。他表示,歐盟在防務領域可以開展更加密切的合作,既可以節約大量資源,又可以在全球范圍內發揮更加積極的作用。德國聯邦議院議長朔伊布勒在上個月的歐洲議會議長會議上也表示,歐洲只有採取共同的外交和安全政策才能更好地應對全球新挑戰,他為此呼吁進一步加強歐盟的安全和防務合作。

  目前,歐盟在推動共同外交和安全防務政策方面仍處于起步階段。由于各國的優先考慮並不一致,歐盟內部分歧依然不小,與此同時,歐盟自身的軍事實力和軍費開支,與美國相比尚存較大差距,歐盟推進防務一體化仍然任重道遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020030300000000000000011154791298732451