新華網 正文
安理會要求緬甸為羅興亞難民返鄉創造條件
2018-05-10 12:06:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月9日電(記者 尚緒謙)聯合國安理會9日發表媒體聲明,要求緬甸政府為羅興亞難民返鄉創造條件,並兌現其追究施暴者法律責任的承諾。

  安理會成員國代表4月28日至5月1日期間先後訪問了孟加拉國和緬甸,考察去年8月25日以來緬甸人道主義危機情況。代表們在孟加拉國走訪了聚居在那裏的緬甸羅興亞難民,之後到達緬甸首都內比都,會見了包括國務資政昂山素季在內的政府和軍隊領導人,並赴若開邦考察。

  去年8月25日,“若開羅興亞救世軍”襲擊了若開邦北部30處警察哨所,政府軍展開大規模反擊。之後約70萬羅興亞人逃離家園,涌入鄰國孟加拉國。

  聲明説,安理會對此次緬甸人道主義危機的規模感到震驚,對目前的狀況感到擔憂。安理會注意到緬甸政府為難民返鄉所作的努力,敦促緬甸政府加大工作力度,為難民和流離失所者安全、自願、有尊嚴地返回若開邦原住地創造條件,並從根源上解決此次危機。

  聲明説,安理會敦促緬甸政府兌現其承諾,依法追究暴行實施者的責任,立即允許聯合國機構及其他人道主義援助組織安全無障礙地進入若開邦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020030300000000000000011110691122812136