新華網 正文
新聞背景:圍繞伊核協議的伊美分歧
2018-05-08 21:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭5月8日電 新聞背景:圍繞伊核協議的伊美分歧

  新華社記者穆東 馬驍

  美國總統特朗普7日在社交媒體上發文説,他將于美國東部時間8日下午2時(北京時間9日淩晨2時)在白宮宣布他對伊核協議的決定。特朗普強硬的對伊政策立場十分明確,預示著美國與伊朗之間對抗或將加劇。伊朗核問題全面協議達成後,國際社會對伊朗與美國等西方國家關係改善抱有期待,但伊美間分歧難以彌合。

  20世紀50年代後期,伊朗開始核能源研發活動,其核技術主要從當時與其關係密切的美國等西方國家引進。1980年美國與伊朗斷交後,美國開始指責伊朗以“和平利用核能”為借口秘密發展核武器。2003年2月,伊朗宣布發現並提煉出鈾後,其核計劃立即遭到美國的“嚴重質疑”,並引起國際社會極大關注。之後,聯合國安理會先後通過多份針對伊朗的制裁決議。

  2015年7月14日,伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗達成了歷史性的全面解決伊核問題的協議。根據協議,伊朗必須停止高豐度濃縮鈾活動,接受國際核查等條件;在伊朗切實履行協議的情況下,國際社會解除對伊相關制裁。

  盡管伊核問題全面協議的達成為伊朗開啟了一扇通向國際社會的大門,但“積怨已久”的伊美改善關係之路卻走得磕磕絆絆。

  伊核協議實施近3年間,美國依然認定伊朗為中東地區的“麻煩制造者”及“恐怖分子支持者”,美國等一些西方國家指責伊朗進行導彈研發試射違反了聯合國安理會有關決議。特朗普上臺以來更是接連發難,拒絕認定伊朗履行伊核協議承諾,還宣布對伊朗伊斯蘭革命衛隊進行制裁,為伊核協議前景帶來極大不確定性。

  特朗普今年1月要求英國、法國和德國5月12日以前同意“修正伊核協議缺陷”,否則美方將退出協議,恢復協議所涉對伊制裁。為説服美國不退出伊核協議,英法德提出修改協議,主要建議包括限制伊朗彈道導彈項目、限制伊朗在也門和敘利亞的影響力、加強國際核查以及修改“日落條款”。根據“日落條款”,伊方在伊核協議失效後可以恢復鈾濃縮活動。

  針對特朗普的指責,伊朗方面反駁稱,國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,並已多次出臺報告確認伊朗履行了該協議。伊核協議是伊朗向世界的保證,即伊朗無意發展核武器。但同時伊朗不會就國家防禦問題與他國談判,伊朗完全有權發展防禦性彈道導彈。伊朗方面強調,其導彈試射是在維護國家利益的前提下實施的,並不違反聯合國安理會第2231號決議和伊核協議相關內容,而且彈道導彈的試射與核武器無關。伊朗方面堅持伊核協議不可重新談判的立場,稱伊朗不會重新談判其已經切實履行的協議或給協議增加條款。

  本月7日,英、法、德再次重申反對廢除伊核協議,並強調即便美方退出,三國仍將維持該協議。同一天,伊朗總統魯哈尼表示,即便美國退出伊核協議,伊方仍可能與該協議其他各方留在協議中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020030300000000000000011106191122802883