新華網 正文
中國新疆文化交流團與埃及有關方進行座談交流
2018-05-08 10:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅5月7日電(記者鄭思遠)正在埃及進行訪問的中國新疆文化交流團成員7日在開羅與埃及黨派人士、埃中友好協會成員和中埃媒體進行座談交流。

  交流團團長、中華海外聯誼會副秘書長徐貴相表示,中國新疆文化交流團來到埃及,旨在增進埃及各界對新疆的了解,促進雙方人文交流和文化合作。他向埃方介紹了新疆的歷史脈絡、風土人情以及在經濟社會發展、民生改善、文化傳承和宗教信仰等方面所採取的政策及取得的成就。

  徐貴相強調,新疆擁有多民族、多文化、多宗教等特點,各宗教歷來地位平等、關係和順、融合發展,但宗教極端思想給新疆社會帶來極大危害。宗教極端思想完全違背了宗教教義,是分裂主義和暴力恐怖主義的思想基礎,必須依法嚴厲打擊。

  針對外國媒體關于新疆的不實報道,徐貴相回應説,這是源于一些人對新疆不了解,通過開放和交流,相信越來越多人認識新疆。所謂“百聞不如一見”,歡迎友好人士前往新疆考察訪問。

  埃中友協成員、《金字塔報》門戶網站副主編卡邁勒在會上表示,自己于2010年前往新疆考察,在烏魯木齊和吐魯番了解當地人如何過齋月。烏魯木齊國際機場十分發達,令他印象深刻,這反映出新疆的繁榮。他為新疆所取得的巨大成績感到驚喜。

  同為埃中友協成員的《金字塔報》副主編曼蘇爾在座談會上説,他2015年去過新疆,盡管海外有一些不利于新疆的流言,但他渴望真切認識新疆的情況。在訪問的過程中,他目睹了中國政府在保護宗教信仰自由上作出的努力,見證了新疆發展的巨大成就。

  新疆文化交流團當天還訪問了愛資哈爾大學,隨後會見了埃及外交部東亞司司長等官員,就中埃兩國民族宗教政策、文化交流合作、遏制宗教極端主義等話題進行深入交流。

  中國新疆文化交流團于6日抵達埃及,8日結束訪問之後將前往沙特和伊朗繼續訪問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020030300000000000000011199701122799258