新華網 正文
在中東動作頻頻 美國究竟在下怎樣一盤棋?
2018-05-07 06:47:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,在中東問題上,美國動作頻頻。特朗普將在5月12日宣布對伊核協議立場,新任國務卿蓬佩奧首訪選擇了中東三國,美國正在考慮從敘利亞“金蟬脫殼”……這一係列新動向,看似一顆顆孤立的“棋子”,實則是美國在中東布設的一盤棋局。

資料圖

  發難伊核協議 實為遏制伊朗

  隨著美國宣布“修正”伊核協議的“大限將至”,伊核協議是廢是留,備受國際社會關注。

  特朗普上臺至今尚未詳細闡述美國現政府的中東政策,卻在伊朗問題上大費周章,更把伊核協議作為標靶。有分析稱,在美國現政府眼中,中東亂局似乎已簡化成伊朗問題。作為美國前總統奧巴馬的“政治遺産”之一的伊核協議,就成了遏制伊朗的不二之選。

  特朗普對伊核協議“發難”,根本原因在于對伊朗在中東地區日益攀升的影響力非常憂慮。特別是伊朗的彈道導彈研發,觸動了美國原本就高度緊繃的神經,因為這關係到伊朗核彈的遠程投射能力和實戰能力。

  盡管國際原子能機構多次認定伊朗忠實執行了伊核協議,但美國的核心關切並非伊朗執行與否或執行力度如何,而是該國的地區影響力不斷上升———在這個問題上,彈道導彈正是一個重要的切入口。

  特朗普期望以伊核協議為突破口,重新遏制伊朗。

  依靠中東盟友 維護自身利益

  4月底,為安撫中東盟友,特朗普委派新任國務卿蓬佩奧出訪了沙特和以色列。盡管在許多方面與美國分歧依舊,但沙特與以色列高度讚成美國對伊朗的強硬立場。

  以色列與伊朗,有著不可調解的國家矛盾;沙特與伊朗是地區勁敵,爭奪地區主導權,在很多問題上分歧嚴重。美國不斷拉攏兩者,成為自己在中東最大的盟友,共同遏制伊朗,構築自己的中東新戰略。

  就在與蓬佩奧會談後的第二天,以色列總理內塔尼亞胡發表電視講話為美國站臺,給出伊朗就核項目“説謊的證據”。這被認為是以色列在為特朗普放棄伊核協議打前奏。不僅如此,面對來自伊朗的威脅,沙特與以色列已從“長期敵視”走向“抱團取暖”。

  從敘“金蟬脫殼” 希望亂中取利

  美國官員曾表示,特朗普政府正向沙特等國尋求幫助,希望組建聯合部隊,替代美國在敘利亞境內的軍事力量。

  4月17日,沙特外交大臣朱拜爾宣布,沙特主導成立的“伊斯蘭反恐軍事聯盟”擬向敘利亞派遣聯合部隊,用以打擊“伊斯蘭國”武裝。5月4日,埃及外長舒克裏稱,將在敘利亞部署一支由阿拉伯國家組建的軍隊,並已就此事開啟正式商談。

  不難看出,特朗普急于從中東熱點問題中抽身。事實上,特朗普的這一想法已經被一些西方媒體稱為“2.0版的中東退出戰略”。正如中國現代國際關係研究院副研究員田文林所説,目前對美國來説,敘利亞已經成了“雞肋”:繼續留下來,油水不大;完全退出去,又有點不甘心。正是在這種背景下,美國想出了讓沙特等地區盟友“接盤”的主意。這樣美國既可以金蟬脫殼,節省人力物力投入,也能保住在敘利亞的影響力。

  美國要組織一支由阿拉伯國家組建的軍隊,其中包括沙特、埃及、約旦、阿聯酋等國。有分析稱,特朗普這麼做,就是為了激化遜尼派和什葉派之間的矛盾,以便打代理人戰爭。一旦沙特為首的遜尼派和伊朗為首的什葉派真的打起來,美國便可坐收漁翁之利。

  伊核問題、伊以對峙與敘利亞亂局一道,成為中東大國角力的一個縮影。關于未來中東的局勢發展,中國軍事專家宋忠平認為,新的博弈將會圍繞伊朗與沙特、以色列同盟之間的問題展開,不排除上升為兩大政治集團之間的博弈,即俄羅斯、伊朗、敘利亞與黎巴嫩真主黨形成同盟,與美國、以色列、沙特以及部分阿盟和北約國家組成的同盟之間的博弈。

  當前,中東局勢動蕩復雜,與多年來美國在中東的所作所為大有幹係。一國的任性與功利之舉,只會使中東地區動蕩的局勢更加緊張。

  (綜編:畢秋蘭 文字綜合來源:新華網 人民日報海外版 參考消息等)

以色列為美國退出伊核協議作序曲

伊朗拒絕重新談判 伊核協議存廢迎關鍵一周

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 各國如何與特朗普打交道?BBC:這些“奇招”了解一下
    參考消息網5月6日報道英媒稱,一年過去,似乎各國跟美國總統特朗普這位世上最有權力的人交往的方法慢慢成熟起來,各國與特朗普打交道各有“招數”。資料圖片:2017年7月13日,在法國巴黎榮軍院,法國總統馬克龍(中右)與美國總統特朗普(中左)在歡迎儀式上檢閱儀仗隊。
    2018-05-06 12:20:52
  • 特朗普為支持擁槍 拿倫敦當“反面教材”
    記者 李慧玲】持槍權是美國各黨派關注的重要議題之一,而特朗普本人也曾在其社交賬戶多次表達支持持槍的觀點。新華社報道稱,控槍人士認為特朗普向全國步槍協會低頭,是為了換取選票。
    2018-05-06 07:41:18
  • 特朗普重申支持擁槍
    美國總統特朗普4日在得克薩斯州達拉斯市舉行的美國全國步槍協會年會上講話時重申,支持公民擁有槍支的權利。特朗普的表態遭到美國控槍人士的反對,認為特朗普向全國步槍協會低頭,是為了換取選票。
    2018-05-05 15:19:23
新聞評論
加載更多
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
010020030300000000000000011106011298656771