新華網 正文
第七屆中德媒體對話在柏林舉行
2018-05-07 22:50:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月7日電(記者徐揚 任珂)由中國國務院新聞辦公室和德國外交部共同主辦的第七屆中德媒體對話7日在德國柏林舉行。兩國與會代表就進一步加強中德媒體交流合作及“社交媒體時代的國際新聞報道”“經濟全球化與媒體作用”等議題進行了坦誠深入的交流。

  德國外交部國務秘書米夏埃利斯在開幕式上致辭説,在經濟上,中國是德國在亞洲最大的夥伴,也是全球最重要的夥伴之一。德中雙方高層訪問頻繁,雙方建立數十個不同的對話方塊架,讓交流日趨熱絡。德中媒體對話充滿活力,對促進兩國關係發揮著重要作用。在當前貿易保護主義抬頭的形勢下,德中雙方的交流合作更需要加強和拓展。希望雙方媒體彼此學習,同舟共濟,取得更大進展。

  國務院新聞辦公室副主任郭衛民在致辭中指出,中德是全球重要的資訊生産國和消費國,兩國新聞媒體業深厚的歷史積淀和良好的發展態勢,為雙方媒體開展交流合作提供了堅實基礎。中國國務院新聞辦公室與德國外交部共同主辦的中德媒體對話,已經成為兩國媒體人士交流互鑒、拓展合作的年度重要活動。

  郭衛民表示,兩國媒體應共同致力于鞏固中德全方位戰略夥伴關係,助推中德經貿合作,拉緊中德人文紐帶;為經濟全球化鼓與呼,支援貿易自由化,反對保護主義;就社交媒體時代如何開展國際新聞報道,加強品質管理進行深入探討。

  當天,中國駐德國大使史明德出席開幕式,中德兩國的媒體代表和專家學者40余人參加對話。雙方與會代表積極評價本屆中德媒體對話,認為會議務實高效,有助于深化中德媒體交流合作,增進雙方互信和友誼。

  中德媒體對話創辦于2011年,是中德政府間媒體交流機制,在兩國輪流舉辦,此前已在柏林、北京兩地舉辦了6屆。第六屆中德媒體對話2017年1月在北京舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 第六屆柏林中德文化節聚焦主題“她”
    第六屆柏林中德文化節26日開幕,中德兩國近百名女藝術家將通過一係列藝術活動聚焦“她”主題。
    2018-04-27 15:12:44
  • 中德在漢諾威工博會共話智能制造合作
    2018年德國漢諾威工業博覽會23日正式開門迎客。由中國商務部投資促進局和中德工業城市聯盟共同主辦的“中國機會-中德智能制造論壇”當天如期舉行。相關各方兩百多名嘉賓到場,共話中德兩國智能制造合作新前景。
    2018-04-23 23:05:34
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020030300000000000000011100001122796961