新華網 正文
美聯儲維持聯邦基金利率不變 市場預計6月加息
2018-05-03 07:36:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國聯邦儲備委員會2日發表聲明稱,維持聯邦基金利率不變。這與市場此前的預期一致。

  美聯儲于5月1日至2日舉行貨幣政策例會。會後發布的聲明稱,美聯儲決定將聯邦基金利率維持在1.5%—1.75%區間。貨幣政策依然保持寬松,以支撐勞動力市場的進一步改善,同時促使通貨膨脹率持續回升至2%。今年3月,美聯儲加息0.25個百分點至1.5%—1.75%區間。

  聲明稱,美聯儲預計經濟活動的進展將確保具備漸進式加息的條件;但聯邦基金利率在一定時間內仍將低于長期預期水平。《華爾街日報》報道稱,市場普遍認為美聯儲將在六月進行今年第二次加息,本次聲明中的表述符合市場的這一預測。

  聲明稱,美聯儲自3月份貨幣政策例會以來收集到的數據顯示,美國勞動力市場持續走強,經濟活動以穩定速度增長。就業增長強勁,失業率保持在低位。與2017年四季度相比,近幾個月來美國家庭消費增長趨緩,但企業固定資産投資增長較快。

  對于美聯儲視為反映經濟活動狀況重要指標的通脹率,聲明顯示出較強的信心。聲明稱,目前整體通脹率和除食品、能源以外的其他項目通脹率均已接近美聯儲設定的2%政策目標。美聯儲預計,通過逐步調整貨幣政策,美國的經濟活動將在中期內以適度的速度擴張,勞動力市場將進一步改善,通脹率也將在中期內達到2%左右,經濟前景風險大致平衡。今年3月,由于無線通信行業的價格波動,美國通脹率出現下滑,但美聯儲將其視為暫時現象。

  3月份貨幣政策例會之後,美聯儲重申今年將加息3次。但由于美國經濟增長狀況良好,加之通脹開始回升,近期有分析認為美聯儲今年可能會加息4次。芝加哥期貨交易所集團數據顯示,在當天美聯儲發布聲明之前,市場認為今年加息4次的概率為49%,六月則一定會加息一次。

  《華爾街日報》認為,此次聲明顯示美聯儲已經注意到通脹的變化,但目前沒有加快加息的打算。不過,一旦通脹率超過2%,美聯儲如何應對仍是美聯儲主席鮑威爾及其同事需要考慮的問題。

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010020030300000000000000011154711298636371