新華網 正文
新華國際時評:“埃塔”解散的啟示
2018-05-03 16:56:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月3日電 題:“埃塔”解散的啟示

  新華社記者吳黎明

  據外媒報道,西班牙民族分離組織“埃塔”宣布徹底解散。“埃塔”的解散表明,通過暴力手段尋求分裂違背時代潮流,不得人心,最終只會化為歷史的塵埃。

  提起“埃塔”,現今人們可能不太熟悉,但其在上世紀中後期曾讓西班牙、法國乃至整個歐洲聞“埃”色變。其時,“埃塔”與爭取北愛爾蘭脫離英國統治的愛爾蘭共和軍一道,成為西歐活躍的民族分離組織,讓歐洲人飽受折磨。

  “埃塔”成立于1959年,主張在西班牙北部和法國西南部巴斯克地區建立獨立的巴斯克人國家,遭到西班牙和法國反對。為達到其政治目標,“埃塔”走上了暴力求獨的不歸路,通過暗殺、綁架、爆炸等恐怖手段奪走了800多人的生命。“埃塔”猶如伊比利亞半島上的惡魔,吞噬著一個個鮮活的生命。

  “埃塔”走向窮途末路的直接原因是歐洲各國對暴力求獨予以鐵腕打擊。西班牙和法國一直對“埃塔”採取強硬態度,堅決不與其談判。兩國警方和司法部門通力協作,重拳出擊,不斷壓縮“埃塔”的活動空間。最近十多年來,一些核心領導成員被抓,300多名“埃塔”成員在西班牙各地服刑,一些骨幹分子逃往海外。在強大壓力之下,2011年10月,“埃塔”宣布永久停火;2017年4月,“埃塔”宣布“完全解除武裝”並交出藏匿的武器。此番“埃塔”宣布徹底解散,標志著西班牙和法國聯手打擊分裂主義的重大勝利。

  “埃塔”走向窮途末路的根本原因是民族分裂主義逆歷史和時代潮流,不得人心。在巴斯克地區,絕大多數居民不讚同“埃塔”的暴力行徑。為了維持自身生存,“埃塔”依靠綁架勒索、偷盜等手段“搞創收”,更令人不齒。

  “埃塔”解散是一面鏡子,揭示了世上所有分裂主義和極端主義組織的最終下場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020030300000000000000011107681122779052