新華網 正文
美國向伊拉克歸還數千件走私文物
2018-05-03 15:42:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月2日電(記者徐劍梅)在美國首都華盛頓特區伊拉克駐美大使官邸外,美伊官員2日舉行了一個特殊的簽字儀式:美國向伊拉克政府正式歸還大約3800件走私文物。

  這些文物中,有公元前2100年的蘇美爾人楔形文字泥板,有公元前2世紀晚期的黏土印璽,還有一對上鐫皇家銘文的黏土印章可追溯到公元前3000年中期。據美國媒體報道,這些文物將最終由位于伊拉克首都巴格達的伊拉克國家博物館收藏、研究和展示。

  美國司法部網站公布的法庭文件顯示,美國藝術品和工藝品連鎖商店好必來公司2010年斥資160萬美元在中東地區收購大批伊拉克文物。盡管許多跡象顯示這些文物可能劫掠自伊拉克考古遺址,但好必來公司在收購過程中刻意忽視了這些“警示信號”。許多伊拉克文物打包裝船後,被貼上“瓷磚樣本”的標簽通過海運進入美國。

  2017年7月,好必來公司同意上繳非法收購的伊拉克文物,並支付300萬美元民事訴訟費用,還同意如今後收到任何遺留文物,或知悉這些文物的去向,將通知美國聯邦政府。

  美國媒體報道説,好必來公司先後收購了逾5500件伊拉克文物,此前已歸還逾1200件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 美總統特使、財長姆努欽將于5月3日率團訪華
    中方歡迎美國總統特使、財政部長姆努欽率美方代表團于5月3日至4日訪華。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴將與美方代表團就共同關心的中美經貿問題交換意見。
    2018-05-02 12:20:49
  • 美眾議院報告稱特朗普未“通俄”
    這份由眾議院情報委員會發布的報告稱: 雖然沒有發現特朗普競選團隊同俄羅斯政府合謀、協作或者密謀的證據,但調查發現特朗普和克林頓(希拉裏·克林頓)的競選團隊都存在判斷力不足和行為欠考慮的情況。
    2018-04-28 17:03:14
新聞評論
加載更多
花間勞作忙
花間勞作忙
特色小鎮風光美
特色小鎮風光美
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
010020030300000000000000011107681122778447