新華網 正文
多國紀念“五一”國際勞動節
2018-05-02 15:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(4)布達佩斯慶祝“五一”國際勞動節

  5月1日,在匈牙利首都布達佩斯,捷克“飛牛”特技飛行表演隊在多瑙河上空表演,慶祝“五一”國際勞動節。 新華社發(弗爾季·奧蒂洛 攝)

  新華社北京5月2日電 綜合新華社駐外記者報道:“五一”國際勞動節之際,多國民眾舉行集會、遊行和各種活動,慶祝和紀念這個勞動者的節日。

  在俄羅斯首都莫斯科市中心,約13萬人1日舉行口號為“團結、一致、勞動——成功發展的保證!”的大遊行,慶祝“五一”勞動節。莫斯科市長索比亞寧參加遊行,並承諾將竭力改善莫斯科民眾生活質量。

  據俄羅斯工會聯合會統計,俄全境1日舉行近900場次集會或遊行,近300萬俄羅斯人參與其中。俄總理梅德韋傑夫當天也通過社交媒體祝俄羅斯人節日快樂。

  意大利羅馬、那不勒斯、米蘭、佩斯卡拉和塔蘭托等地1日舉辦傳統戶外音樂會,慶祝“五一”勞動節。約1.5萬人聚集在羅馬市中心聖喬瓦尼廣場參加音樂會。意每年“五一”的傳統戶外音樂會始于1990年,由工會組織主辦。

  意大利工會組織還在全國多個城市組織了主題為“安全是工作的核心”的遊行,呼吁重視勞動者和工作環境的安全。意總統馬塔雷拉1日上午在總統府發表公開演講,呼吁重視各種工作環境的安全和勞動者的個人安危,並表達了對意大利失業問題尤其是年輕人失業問題的關注。

  上萬古巴人1日上午齊聚首都哈瓦那革命廣場,參加一年一度的盛大“五一”集會遊行。集會者在“古巴萬歲”“‘五一’萬歲”等巨大橫幅和旗幟下有序步入廣場,載歌載舞從古巴民族英雄何塞·馬蒂的紀念碑前通過,接受黨和國家領導人的檢閱。古巴共産黨中央第一書記勞爾·卡斯特羅和新任國務委員會主席迪亞斯-卡內爾出席集會。

  當天,古巴第二大城市聖地亞哥、中部城市聖克拉拉等眾多城市也舉辦了慶祝活動。來自62個國家的1500多名工會組織和社會運動代表參加了古巴的“五一”慶祝活動。

  日本全國1日有超過15萬人參加各地工會組織的集會,要求提高最低工資,保護勞動者的基本權益。

  全國勞動組合總聯合(全勞聯)當天在東京代代木公園舉行大型集會,約有2.8萬人參加。在大阪、名古屋、札幌等各地,勞動者也紛紛走上街頭,要求消除貧富差距、改善職場環境。

  全勞聯議長小田川義和批評安倍政府力推的“勞動方式改革相關法案”將加重一部分勞動者的負擔,要求廢除。他還呼吁日本工會組織團結一致貫徹8小時工作制,實現沒有過勞死的健康職場環境。

  1日上午,來自泰國約50個工會及相關組織的5000多名勞工代表在曼谷市中心民主紀念碑附近舉行集會,歡慶自己的節日,同時呼吁政府貫徹執行國際勞工組織的各項公約,切實保障工人合法權益。

  讚比亞1日上午在首都盧薩卡舉行盛大儀式,紀念“五一”國際勞動節。來自讚比亞政府部門、機構以及公私企業等數千人組成的方隊和花車參加了遊行活動,讚比亞總統埃德加·倫古出席活動並向獲獎者頒發勞動節獎狀。

  遊行方隊依次通過主席臺接受檢閱,隊伍最後是色彩繽紛的花車表演,各行業工作者將他們的工作環境和成果搬上了花車,新穎獨特的展示方式博得觀眾陣陣喝彩。

  當天的遊行活動主題是“通過創造體面工作和社會正義建立促進國家可持續發展的夥伴關係”。倫古致辭説,勞動者理應得到體面的工作,獲得適當的報酬。他已指示勞工部門加快修改最低工資標準,並呼吁雇主嚴格遵守勞動法,通過勞資雙方對話確保工業部門和諧發展。

  埃及工會聯合會4月29日舉行活動,慶祝“五一”國際勞動節。埃及總統塞西出席活動,向埃及全國勞動者表示祝賀,並在活動中表彰了10名埃及工會聯合會代表。(參與記者:魏良磊、白紫微、李潔、馬桂花、王可佳、李欣瑩、彭立軍、鄭凱倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011101011122772666