新華網 正文
新華國際時評:中多建交 水到渠成
2018-05-01 13:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社墨西哥城5月1日電題:中多建交 水到渠成

  新華社記者裴劍容

  北京時間5月1日,中國和多米尼加簽署建交聯合公報,決定自公報簽署之日起相互承認並建立大使級外交關係。多米尼加各界認為這是水到渠成、大勢所趨的一件大事。

  多米尼加是中美洲和加勒比地區最大經濟體,在地區事務中有著重要影響。中多交往源遠流長。華人很早就來到多米尼加生活和工作,為多米尼加的發展發揮了重要作用。1994年4月,中方在聖多明各設商代處。2005年11月,多方在北京設商代處。目前多米尼加是中國在加勒比地區的第二大貿易夥伴,中國已是多米尼加第二大進口商品來源國。

  多米尼加外長巴爾加斯表示,與中華人民共和國建交是多米尼加向前邁出的正確而重要的一步。多米尼加政府法律顧問弗拉維奧·達裏奧當地時間4月30日在宣布中多建交消息時指出,多米尼加政府做出這一決定經過了深思熟慮,廣泛徵求了多米尼加各界的意見,是從多米尼加人民的長期福祉出發做出的重大決定。

  一年前,中美洲重要國家巴拿馬宣布和中國建交。兩國建交以來,雙邊關係發展迅速,為兩國人民帶來了實實在在的利益。巴拿馬總統巴雷拉前不久在接受新華社記者採訪時表示,他對巴中建交以來雙邊關係的發展非常滿意,事實證明,巴拿馬與中國建交是一個正確的決定。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。堅持一個中國原則,是公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識,是中國同任何國家建立和發展關係的根本前提和政治基礎。

  中多建交,向世界再次傳遞了一個清晰的信號:一個中國原則是人心所向、大勢所趨,而且勢不可擋。大陸和臺灣同屬一個中國,“臺獨”永遠是死路一條。

  中國和多米尼加正式建交,標志著兩國關係翻開了新的歷史篇章。正如中國國務委員兼外交部長王毅所説,隨著中多建交,中國在拉美多了一位守望相助的好朋友,多米尼加在發展振興道路上有了一位互利合作的好夥伴。同中國建交,將為多米尼加自身發展帶來前所未有的巨大機遇,為1000多萬多米尼加人民帶來實實在在的利益和福祉。

  當前中拉全面合作夥伴關係保持良好發展勢頭,今年1月中拉論壇第二屆部長級會議在智利成功舉行。這次會議實現了中拉新時代跨越大洋的又一次牽手,開啟了中拉整體合作的新篇章。

  中國和拉美及加勒比國家遠隔千山萬水,但雙方人民傳統友好情誼和交流合作熱情並未因此減弱。“結交一言重,相期千裏至”。人們有理由相信,中多建交將為中拉全面合作夥伴關係的“交響曲”增添更強的音符。

  多米尼加宣布同中國建交

    中華人民共和國和多米尼加共和國關于建立外交關係的聯合公報(全文)

  中華人民共和國和多米尼加共和國建立外交關係

  國臺辦:中多建交是人心所向、大勢所趨

  新聞背景:多米尼加共和國

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
010020030300000000000000011198061298627471