新華網 正文
綜述:亞運趣味跑為“五一”平壤增添歡快氣氛
2018-05-01 19:29:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平壤5月1日電 綜述:亞運趣味跑為“五一”平壤增添歡快氣氛

  新華社記者吳強 程大雨

  隨著朝鮮半島局勢的緩和,今年“五一”的朝鮮首都平壤,節日氣氛格外輕鬆愉快。市民們紛紛來到戶外,通過聚餐、觀賞電影、參加體育活動等方式來歡度假日。在平壤的西南青年路體育中心,市民們與來自印度尼西亞使館的外交官等外國友人共同參加了一場別開生面的趣味跑活動。

  本次活動是為宣傳今年雅加達亞運會而舉辦的,200多名平壤市民以及印尼、俄羅斯、蒙古國等國駐朝外交官進行了3-5公里的友誼賽跑。此外,曾參加過奧運會和亞運會的一些前運動員也參與其中,活動始終洋溢著歡快的氣氛。

  來自印尼使館的工作人員達魯斯蘭對記者説,印尼使館由大使帶隊全體參與這次活動,這一活動有助於推進印尼與朝鮮的體育交流,也是兩國民間友好交往的具體體現。

  前來參加活動的亞奧理事會媒體官員周健&&,朝鮮有濃厚的體育文化氛圍,政府和民眾都非常重視並喜歡體育活動。朝鮮的體育設施非常完備,有能力舉辦一些國際大型體育賽事。

  朝鮮歷來注重體育和全民健身活動。平壤各社區裏,人們經常進行排球、籃球、乒乓球、羽毛球和網球比賽,跑步更是當地青年人和學生的日常運動。熱情的市民還會邀請記者參加體育健身活動。

  平壤的大型體育設施有幾十處,小型的則達數百個。在舉辦趣味跑活動的青年路體育中心,有大型的游泳館、羽毛球館、拳擊館、室內田徑館、手球館、足球場、籃球館、跆拳道館、排球館和舉重館等。這些場館都是上世紀80年代末建造的,美觀大氣,周圍有山丘、森林和河流,環境十分優美。與人口約300萬的亞洲其他城市相比,平壤的人均體育設施是名列前茅的。

  記者與朝鮮朋友交談,最多的話題也是體育健身。朝鮮民族擁有強大的體育細胞。女子足球去年曾獲得世界冠軍,男子足球一直是亞洲強隊。此外,朝鮮在舉重、摔跤、體操和馬拉松等方面也有很強的國際競爭力。來朝鮮,如果不會滑雪溜冰,將是很大的遺憾。朝鮮的馬息嶺滑雪場有著亞洲最好的雪道,每年迎接來自世界各地的遊客。

  記者注意到,隨著朝鮮對外交往逐漸擴大,體育已成為塑造其對外良好形象的重要載體。或許正是因為體育在朝鮮人民生活中的重要地位,今年2月韓國平昌冬奧會成為朝鮮半島北南關係緩和的重要契機。

  國際奧委會主席巴赫在平昌冬奧會期間,讚揚朝韓雙方利用奧運&&,促進半島和地區和平。巴赫3月訪問平壤時也&&,將幫助朝鮮參加2020年東京奧運會、2022年北京冬奧會以及其他各種國際賽事。在趣味跑活動上,朝鮮奧委會秘書長高哲浩&&,朝鮮正在積極為參加這些國際賽事做準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011101031122768374